Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarcoAurelioPavarino.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toni, Fabiano-
dc.contributor.author: Pavarino, Marco Aurélio-
dc.date.issued: 2013-08-20-
dc.date.submitted: 2013-05-23-
dc.identifier.citation: PAVARINO, Marco Aurélio. Espaços institucionais da biodiversidade: uma análise sobre a representação e a participação dos povos e comunidades tradicionais e agricultores familiares. 2013. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a representação e a participação dos agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais nos espaços institucionais brasileiros que tem relação com a Convenção sobre Diversidade Biológica – CDB. Parte do pressuposto de que esses grupos sociais são, em tese, os mais vulneráveis à regulamentação das políticas para a implantação dos três objetivos da CDB: a conservação da biodiversidade, o uso sustentável dos seus componentes e o acesso aos recursos genéticos e repartição equitativa dos benefícios gerados a partir desses acessos. O estudo analisa três espaços institucionais que tratam dos temas afetos à CDB: a Comissão Nacional de Biodiversidade – Conabio, a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio e a Comissão de Gestão de Patrimônio Genético – Cgen. A análise da evolução da representação dos grupos sociais estudados é feita nos três espaços, enquanto a análise da participação centra sua análise na Conabio. Para os fins dessa pesquisa, representação é entendida como a garantia formal nos espaços institucionais para os grupos sociais estudados. A participação constitui-se na atuação dos representantes formalmente designados nesses espaços por meio das intervenções que foram realizadas nas reuniões. A pesquisa utiliza-se da análise documental, da realização de entrevistas semiestruturadas com treze dois vinte conselheiros da Conabio e também da vivência do autor como representante institucional na Conabio. Conclui-se que a representação só está assegurada em dois dos espaços estudados e que, mesmo assegurada a representação, a participação desses grupos sociais no espaços analisados ainda é frágil, impactando negativamente na possibilidade de interferir nas deliberações de políticas que visam a manutenção da biodiversidade, dos conhecimentos tradicionais associados ao uso da biodiversidade. Da mesma forma, impacta na manutenção e garantia de seus direito.s A pesquisa conclui, ainda, que os arranjos institucionais adotados pelo estado brasileiro deixa clara a opção de dividir as responsabilidades de cada um dos três objetivos da CDB entre as instituições estudadas. Tal fato, aliada à ausência de interação entre essas instituições, acaba por enfraquecer o papel deliberativo da Conabio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Espaços institucionais da biodiversidade : uma análise sobre a representação e a participação dos povos e comunidades tradicionais e agricultores familiaresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Participação socialen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.description.abstract1: This work analyses the representation and participation of social groups integrated by family farmers and traditional communities in Brazilian institutional areas related to the Convention on Biological Diversity - CBD. It is assumed that these social groups are, theoretically, more vulnerable to the policy regulations for the implementation of the three objectives of the CBD: the conservation of biodiversity, the sustainable use of its components and the access to genetic resources and equitable sharing of the benefits generated from this access. Thus, the study analyzes three institutional spaces that deal with the topics related to the CBD: Comissão Nacional de Biodiversidade (National Biodiversity Commission) – Conabio; Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (National Biosecurity Technical Commission) – CTNBio; and Comissão de Gestão de Patrimônio Genético (Genetic Heritage Management Commission) – Cgen. The analysis of the representation of the social groups is undertaken in all three spaces, while the analysis concerning participation focuses on the Conabio. The analysis of the representation of the social groups is undertaken in all three spaces, while the analysis concerning participation focuses on the Conabio. In this research, representation is understood as the guarantee of a formal presence in the institutional space for the social groups. Participation is assumed as the role of formally designated representatives who occupy these spaces through the interventions that were made at the meetings. The research uses analysis of documents, semi-structured interviews with thirteen of the twenty two Conabio counselors and also the experience of the author as an institutional representative of the Ministry of Agrarian Development in Conabio. The study concludes that representation is only assured in two institutional spaces and, even when the representation is ensured, the participation of those social groups is still fragile. This situation negatively impacts their ability to interfere in policy deliberations aimed at maintaining biodiversity and traditional knowledge associated with the use of biodiversity. Likewise affects the maintenance of their rights. The research also concludes that the institutional arrangements adopted by Brazilian State clearly illustrate the option to share the responsibilities of each of the three objectives of the CBD between the institutions studied. Associated with the lack of interaction between these institutions, the result is the weakening of the deliberative role of Conabio.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável