Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LuanaCristinedaSilvaJardimPinheiro.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Pinheiro, Luana Cristine da Silva Jardim-
dc.date.issued: 2013-08-15-
dc.date.submitted: 2012-12-10-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Luana Cristine da Silva Jardim. Análise multitemporal da dinâmica do uso e cobertura da terra no município de Correntina - BA. 2012. xii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica do uso e cobertura da Terra, entre os anos de 1988 a 2008, no município de Correntina, região do Oeste Baiano, a qual exerce uma importante participação no cenário econômico do Brasil. Para a compreensão da dinâmica do uso, foi elaborada uma série temporal com base no método de interpretação visual das imagens orbitais dos satélites ALOS (sensor PRISM) e Landsat (sensor TM). Por meio da quantificação das categorias de uso, características do município, foi possível detectar que a Agropecuária ocupava em 1988 uma taxa de 8,45% e em 2008 este índice saltou para 26,94%. Em contrapartida, a Vegetação Natural decresceu, de 85,41% de área ocupada no município em 1988, para 62,99% de área ocupada em 2008. Os dados da análise multitemporal também foram avaliados por unidades geomorfológicas e por processo morfogênético. Deste modo, o uso nas unidades de Vale Cárstico e Topos cresceram significativamente entre 1988 e 2008. O percentual de cobertura (de área que sofreu algum processo de alteração) no Vale Cárstico saltou de 49,5% em 1988 para 77,1% em 2008. Nos Topos a taxa se elevou de 33,2% para 83,9%. Ao avaliar o uso e a cobertura da Terra por processo morfogenético verifica-se que o uso é mais expressivo na classe Estável, em que o percentual saltou de 62,97% em 1988 para 76,23% em 2008 e, na classe Cárstico foi de 49,53% em 1988 para 77,06% em 2008. O uso em áreas de preservação permanente permaneceu quase que inalterado, uma vez que, a classe de uso múltiplo é predominante (foi de 3,98% em 1988 para 4,73% em 2008). Com a obtenção das métricas foi possível verificar o aumento do número dos fragmentos de Vegetação Natural, em que o tamanho médio de cada fragmento sofreu uma redução de 70%, principalmente na porção leste do município. A partir da interpretação das imagens de satélite foi possível identificar os padrões de uso e o processo de distribuição dos fragmentos de vegetação no município. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the dynamics of use ancl of the ground covering, between the years 1988 and 2008. in the municipality of Correntina, located in West Baiano, region that plays an important participation in the economic scenario of Brazil. To the understanding the dynamics of use. we created a series temporal based on the method of photointerpretation of images obtained by the satellites ALOS/PRISM and Landsat/TM. Through the quantification of the categories of use. features of the municipality, it was possible to detect that the Agricultural had occupancy of 8.45%. in 1988. and 26.94%. in 2008. hi contrast, the Natural Vegetation decreased from 85.41%of occupied area, in 1988. to 62.99%. in 2008. The analyses of multi-temporal data were also evaluated by geomorphological units and by morphogenic process. Thereby, the use in the Karstic Valley units and in the Tops units grew significantly between 1988 and 2008. The percentage of covering (area that suffered some alteration process) in Karstic Valley jumped from 49.5% in 1988 to 77.1% in 2008. In the Tops, the rate has risen from 33.2% to 83.9%.The analysis the use and the ground covering by morphogenetic process shows that the use is most significant in the Stable class in which the percentage increased from 62.97%. in 1988. to 76.23%, in 2008. The class Karstic was from 49.53%. in 1988. to 77.06%. in 2008. The use of permanent preservation areas not had significant alterations, since it. the class of Multiple Use is prevalent (it was of 3.98% in 1988 to 4.73% in 2008).With the attainment of the metrics generated was possible observed the increase in the number of fragments of Natural Vegetation. The average size of each fragment was reduced by 70%. especially in the eastern portion of the municipality. Through the interpretation of satellite images was possible to identify usage patterns and the distribution process of vegetation fragments in the municipality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise multitemporal da dinâmica do uso e cobertura da terra no município de Correntina - BAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geomorfologiaen
dc.subject.keyword: Reservas florestaisen
dc.contributor.advisorco: Carvalho Junior, Osmar Abílio de-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia