Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Andréa Lisbôa | - |
dc.date.issued | 2013-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-03 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Andréa Lisboa. Uso de terapia fotodinâmica com ftalocianina cloro alumínio no tratamento tópico da leishmaniose cutânea. 2013. xiv, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Considerando os desafios clínicos e técnicos no tratamento da Leishmaniose Cutânea, o objetivo do presente estudo, foi avaliar in vivo, a eficácia da terapia fotodinâmica usando como fotossensibilizador a ftalocianina cloro alumínio no tratamento tópico da leishmaniose cutânea experimental. Vinte e quatro camundongos C57BL/6 foram infectados com promastigotas metacíclicas de Leishmania (L.) amazonensis na concentração de 3x106 e divididos em 4 grupos: um tratado com terapia fotodinâmica (TFD) usando o fotossensibilizador ftalocianina cloro alumínio sob apresentação de gel e na concentração e 20μg/mg (aplicação por 15 minutos de laser no comprimento de onda 640-710nm, 150 J/cm2, em 10 doses em sessões diariamente), um grupo infectado e tratado com antimoniato pentavalente (Sbv), um grupo controle infectado sem tratamento e um grupo sem infecção e sem tratamento. Avaliação: realizada pela medição da pata e exames parasitológicos (cultura em meio NNN-Novy McNeal-Nicolle e esfregaços) e cultura de Leishmanias em diluição limitante seguido de análise pelo método colorimétrico MTT (método colorimétrico Methil Thiazolyl Blue) utilizando-se o programa estatístico ELIDA®. Usou-se o programa SPSS versão 17.0, teste de normalidade de Shapiro-Wilk, ANOVA seguida pelo teste de Tukey para analise estatística. Resultados: no grupo da terapia fotodinâmicas a média dos diâmetros das patas dos camundongos caíram de 0,25mm para 0,20mm. No grupo Sbv subiram de 0,25 mm para 0,30 mm, no controle infectado não tratado cresceram de 0,25mm para 0,30mm (p<0,05). Na avaliação da viabilidade das Leishmanias, pelo MTT, foi possível observar que no grupo que utilizou a droga Sbv, a redução desta viabilidade foi certa de 50% em relação ao grupo de INT, e que em relação ao tratamento, com ftalocianina cloro alumínio associada com a terapia fotodinâmica com laser, a média da viabilidade foi de cerca de 80% em relação ao grupo INT (p<0,05). Concluí-se que a terapia se mostrou eficaz com esta concentração, no tratamento de leishmaniose cutânea experimental. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Considering technical and clinical challenges in the treatment of cutaneous leishmaniasis, the aim of this study was to evaluate the in vivo efficacy of photodynamic therapy using aluminum phthalocyanine chloride as a photosensitizer in topical treatment of experimental cutaneous leishmaniasis. Twenty-four C57BL/6 mice were infected with Leishmania (L.) amazonensis metacyclic promastigotes at a concentration of 3x106 and were divided into four groups: one treated with photodynamic therapy (PDT) using aluminum phthalocyanine chloride gel at a concentration of 20μg/mg (10 daily sessions of laser application for 15 minutes at a wavelength of 640-710nm, 150 J/cm2), a group infected and treated with pentavalent antimony (Sbv), an infected control group without treatment and a group not infected and untreated. Evaluation: The primary outcome evaluation was performed by paw measures, parasitological exams (culture in NNN medium Novy-McNeal-Nicolle and smears) and culture of Leishmania in limiting dilution analysis followed by MTT-colorimetric-method (colorimetric method Methil Thiazolyl Blue) using the Statistical program (ELIDA ®). For statystical analysis, we used the SPSS version 17.0 package and the tools: Shapiro-Wilk normality test and ANOVA followed by Tukey test. Results: In the photodynamic therapy group, the mean diameter of the paws fell from 0.25 mm to 0.20 mm. In the Sbv group it increased from 0.25 mm to 0.30 mm. In infected and untreated controls it increased from 0.25 mm to 0.30 mm (p <0.05). In assessing the viability of Leishmania by the MTT test, it was observed that in the group that received Sbv, the reduction of viability was of 50% when compared to the INT group, and when compared to treatment with aluminum chloride phthalocyanine PDT associated with the laser, the average viability was of 80% when compared to the INT group (p <0.05). We may conclude that the therapy was effective at this concentration in the treatment of experimental cutaneous leishmaniasis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de terapia fotodinâmica com ftalocianina cloro alumínio no tratamento tópico da leishmaniose cutânea | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Fototerapia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |