Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TicianaOsvaldRamos.pdf304,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Stela Grossi-
dc.contributor.author: Ramos, Ticiana Osvald-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.date.submitted: 2013-06-03-
dc.identifier.citation: RAMOS, Ticiana Osvald. Casas de parto autônomas no contexto brasileiro: conflitualidades e sentidos em torno da humanização de partos e nascimentos. 2013. 351 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva compreender o processo pelo qual ocorre a inserção das Casas de Parto – CPs autônomas no campo obstétrico brasileiro, pautado pela chamada “humanização”, focando tensões existentes entre as principais profissões envolvidas, notadamente entre enfermeiras obstétricas e médicos obstetras. O problema da pesquisa se resume na questão: “Que sentidos e conflitualidades permeiam o cenário de surgimento e estabelecimento de diferentes Casas de Parto no Brasil?”. O estudo é qualitativo, centrado em duas CPs autônomas, nos estados do Distrito Federal e Rio de Janeiro, que sofreram tentativas de fechamento. Como procedimentos de coleta foram utilizados, principalmente, entrevistas em profundidade com profissionais e outros atores, em um total de trinta, submetidas à análise de discurso. O estudo trabalha discursividades em torno da humanização de partos e nascimentos, identidades e fronteiras profissionais, o conhecimento autoritativo e o território social do parto. Os resultados da pesquisa apontam a obstetrícia como um campo de batalhas, em que o conflito se faz onipresente, possuindo múltiplas imbricações e resultando na violência obstétrica, emergindo enquanto uma possibilidade de solução frente à responsabilização e atingindo fortemente as mulheres, que vivenciam nas maternidades hospitalares situações de violência, como um espólio dos conflitos no campo, também engendrados em situações de limiariedade entre as fronteiras territoriais das CPs e outras instituições. Muitas diferenças se mostraram importantes entre as duas CPs analisadas no estudo, demonstrando que por mais que as Casas tenham vividos episódios semelhantes e exista um discurso e uma filosofia comuns girando em torno de certas disposições e práticas do cuidado humanizado, a construção do cuidado ocorre de maneira fundamentalmente distinta em cada contexto. O cuidado promovido por enfermeiras obstétricas em Casas de Parto autônomas foi caracterizado a partir da ideia de organização do ser feminino, em uma releitura da figura da parteira e em contraposição à interventiva prática médica. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research aims to understand the process through which occurs the insertion of autonomous Birth Houses – BH´s in the Brazilian obstetric field, guided by the notion of ´humanization´ and focusing on existing tensions between the main professions involved, especially between midwives and obstetricians. The core research problem refers to the question: "What meanings and conflicts permeate the context of emergence and establishment of different autonomous Birth Houses in Brazil?" This is a qualitative study focused on two autonomous BH´s, located in Distrito Federal and Rio de Janeiro, which faced attempts of closure. As data collection procedures, I used mainly in-depth interviews with professionals and other actors, in a total of thirty, subjected to discourse analysis. The study works with discoursivities around childbirth humanization, professional boundaries and identities, authoritative knowledge and social territories of childbirth. The research results depict midwifery as a battlefield, where conflict is omnipresent, having multiple imbrications and resulting in obstetric violence, emerging as a possibility of solution for accountability and strongly affecting women, who experience episodes of violence in maternity hospitals, as an asset of conflicts between the classes that compose the field, also engendered in limit situations between the BH´s territorial boundaries and other institutions. Many differences between the two analysed BH´s are relevant, showing that even though the BH´s have experienced similar episodes and there is a common discourse and philosophy around certain dispositions and practices of the humanized care, the construction of care occurs in a fundamentally different manner in each context. Care promoted by midwives in autonomous BH´s has been characterized from the idea of organizing the feminine being, in a reinterpretation of the traditional birth attendants´ image, opposed to interventional medical practice. _____________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen