Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.contributor.author | Scheinpflug, Gisela | - |
dc.date.issued | 2009-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | SCHEINPFLUG, Gisela. Relações entre compartilhamento da informação e conflitos em grupos de trabalho. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que teve como objetivo verificar de que forma as características de grupos de trabalho interferem nas relações entre compartilhamento da informação e conflitos, com base nas teorias da gestão do conhecimento. A literatura pesquisada apresentou respaldo para a existência de uma possível interferência das características pessoais dos integrantes e de fatores estruturais junto ao tema, bem como da interferência dos processos de comunicação, mudança e tomada de decisão. A partir da literatura identificaramse as variáveis a serem verificadas na pesquisa. Por meio de entrevistas, foram ouvidos dois grupos, pertencentes a duas organizações com características distintas entre si, sendo uma pública e outra privada. Mesmo com características distintas, foi verificada uma baixa incidência de conflitos em ambos os grupos. Como resultado, foram verificadas a interferência das seguintes variáveis: estabilidade, experiência, relação hierárquica, necessidade de coordenação das atividades, interdependência das tarefas, pressão dos prazos, comunicação interna, incentivo ao compartilhamento da informação, confiança, empatia, competitividade interna, amizade, profissionalismo, maturidade, experiência, interesse comum, perfil do coordenador, comprometimento da equipe, vontade de aprender, e questões pessoais refletidas na cultura, valores e crenças, dentre outras. Os dados levantados nas duas empresas sugerem que o compartilhamento da informação, quando intenso, acaba por influenciar no surgimento de conflitos, e que existe um limiar para os conflitos, a partir do qual deixam de ser funcionais e acabam por interferir negativamente no compartilhamento da informação. Tal limiar depende significativamente das condições humanas encontradas no grupo.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a qualitative research that objectives to verify how the characteristics of work groups afects the relations between information sharing and conflicts, on the basis of the knowledge management theories. Searched literature reinforced the existence of a possible interference of the personal characteristics and structural factors, as well as of the interference of the processes of communication, changing and decision making. The variables were identified from the literature. Two groups were interviewed, from distinct organizations and with distinct characteristics between themselves, a public and a private organization. Even with distinct characteristics, it was verified low incidence of conflicts in both groups. As a result the interference of the following variables were identified: stability, experience, hierarchic relation, necessity of activities coordination, interdependence of tasks, pressure of deadlines, internal communication, incentive to the information sharing, confidence, empathy, internal competitiveness, friendship, professionalism, maturity, experience, common interests, coordinator profile, team commitment, willingness to learn, and personal and culture issues, amongst others. The data raised in the two organizations suggested that the information sharing, when intense, influence conflicts arousal, and there is a limit to the conflicts, from which they are not functional anymore and they become intervening negatively in the information sharing. Such limit depends significantly on the human conditions observed in the group | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Relações entre compartilhamento da informação e conflitos em grupos de trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compartilhamento da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria geral da gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito em grupo de trabalho | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |