Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
dc.contributor.author | Sousa, Emerson Brandão | - |
dc.date.issued | 2013-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Emerson Brandão. Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à drenagem de hematoma subdural crônico no Distrito Federal: análise de uma série moncêntrica de 778 pacientes. 2013. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas,
2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução Hematoma subdural crônico (HSDC) é uma coleção encapsulada, formada por sangue e seus produtos de degradação; e localizada entre a dúra-máter e a aracnoide. Resulta da laceração das veias pontes e seus fatores de risco incluem atrofia cerebral e coagulopatias. As características do HSDC já são bem documentadas na literatura mundial, porém existem poucas publicações que relatam as características epidemiológicas desta doença na neurocirurgia brasileira. Objetivo Analisar o perfil clínico e epidemiológico de uma série de pacientes portadores de hematoma subdural crônico atendidos na Unidade de Neurocirurgia do hospital de Base do Distrito Federal. Método Estudo descritivo, observacional, do tipo série de casos através da análise retrospectiva de prontuários e relatórios de alta hospitalar de pacientes submetidos a cirurgia HSDC no Hospital de Base do Distrito Federal, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2011. Foram avaliadas as seguintes variáveis: idade, sexo, sinais e sintomas de apresentação, escala de coma de Glasgow, etiologia, lado do hematoma, tipo de cirurgia realizada, tempo de internação hospitalar, escala prognóstica de Glasgow (EPGl) e a recorrência do HSDC. Os dados obtidos foram analisados no programa SPSS 20.0 (SPSS®, Chicago, IL, USA). Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significante. O projeto do estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, protocolo no 138/2012. Resultados Foram realizadas 778 cirurgias. Os homens representaram 82,6% (643) dos casos e as mulheres, 17,4% (135) casos. A idade variou de 14 até 93 anos com média de 64,7+14,7 anos. Um total de 507 (70,2%) pacientes apresentavam idade acima de 60 anos. A ECGl ficou entre 14 e 15 em 528 (67,9%) e 45 (5,8%), com ECGl entre 3 e 8. O sintoma mais comum cefaleia, relatada em 433 (55,7%) pacientes. A etiologia pôde ser determinada em 506 (65%) casos sendo a queda de própria altura a etiologia mais frequente (327 pacientes; 66,9%). Trepanação única com colocação de sistema de drenagem fechada foi procedimento cirúrgico mais utilizado, perfazendo um total de 759 (97,6%) dos casos. Dos 778 casos, apenas 42 (5,4%) pacientes sofreram recorrência do HSDC. Houve uma boa recuperação (EPGl de 5) em 655 (84,2%) casos e não houve casos que evoluíram com estado vegetativo ou óbito. Os pacientes permaneceram, em média, 7,58+8,09 dias internados no hospital; variando de 3 a 58 dias. Em 574 (73,8%) casos, a internação hospitalar durou até 7 dias. Conclusão HSDC é comum na prática neurocirúrgica e está associada a uma baixa morbimortalidade. É mais comum na faixa etária acima de 60 anos e em homens. A cefaleia é o sintoma mais comum na apresentação, juntamente a uma pontuação de 15 na ECGl. A principal etiologia é o trauma através de quedas de próprio plano. A trepanação única com sistema de drenagem fechado foi a técnica mais utilizada, mostrando-se seguro, simples e com baixa recorrência. A maioria dos pacientes também apresentou uma boa recuperação funcional no pós-operatório. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction Chronic subdural hematoma (HSDC) is an encapsulated collection, formed by blood and its degradation products, and located between the dura and arachnoid. Results from laceration of the veins bridges and their risk factors include brain atrophy and coagulopathy. The characteristics of HSDC are already well documented in the literature, but there are few publications that report the epidemiological characteristics of this disease in Brazil. Objective To analyze the clinical and epidemiological profile of a series of patients with chronic subdural hematoma treated at the Neurosurgery Unit of Hospital de Base do Distrito Federal. Method A descriptive, observational, case series by retrospective analysis of medical records of patients undergoing surgery for HSDC in Hospital de Base do Distrito Federal, from January 2006 to December 2011. We evaluated the following variables: age, sex, signs and symptoms of presentation, Glasgow Coma Scale (GCS), etiology, side of hematoma, type of surgery, hospital stay, Glasgow Outcome Scale (GOS) and recurrence rate of HSDC. Data were analyzed using SPSS 20.0 (SPSS ®, Chicago, IL, USA). P values <0.05 were considered statistically significant. The study was approved by Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, protocol 138/2012. Results The series included 778 patients. There were 643 (82.6%) male patients and 135 (17.4%) women. The mean age was 64.7 ± 14.7 (range, 14-93) years. A total of 507 (70.2%) patients were aged over 60 years. The GCS score was 14 or 15 in 528 (67.9%) patients only and 45 (5.8%) cases had GCS score between 3 and 8. The principal symptom was headache (433 cases, 58.9%). The most frequent origin was a fall (327 patients), but the origin could be determined in 506 (65%) of cases. Burr holes with drainage were most often used surgical procedure (759 patients, 97.6%). Of the 778 cases, only 42 (5.4%) patients experienced recurrence of HSDC and 655 (84.2%) patients had a positive outcome (GOS score of 5). Mortality or vegetative state was 0%. Patients remained 7.58 + 8.09 days in hospital; range of 3 to 58 days. In 574 (73.8%) cases, hospitalization lasted up to 7 days. Conclusion HSDC is common in neurosurgical practice and is associated with a low morbidity. It is more common in men and the age group above 60 years. Headache is the most common symptom, with a GCS score of 15. The main cause was injury through falls. Burr holes with drainage was the most widely used technique, being safe, simple and low recurrence. Most patients also showed a good functional recovery in postoperative. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à drenagem de hematoma subdural crônico no Distrito Federal : análise de uma série moncêntrica de 778 pacientes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hemorragia | en |
dc.subject.keyword | Cérebro - doenças - diagnóstico | en |
dc.subject.keyword | Prognóstico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |