Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
dc.contributor.author | Dutra, Maurílio Tiradentes | - |
dc.date.issued | 2013-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-26 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Maurílio Tiradentes. Associação entre sarcopenia e obesidade sarcopênica com variáveis inflamatórias em mulheres idosas. 2013. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento é um processo durante o qual ocorre declínio progressivo na função de todos os sistemas fisiológicos e está associado ao desenvolvimento da inflamação. As citocinas interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNFα), bem como a proteína c-reativa (PCR) são relevantes marcadores inflamatórios relacionados ao envelhecimento. Alterações na composição corporal como a redução da massa livre de gordura (MLG) e o aumento da massa gorda (MG) também são características do envelhecimento. A perda progressiva de MLG e a concomitante redução da força muscular que ocorrem com o avançar da idade têm sido denominadas Sarcopenia. A obesidade sarcopênica (OS) é a redução significativa da MLG, combinada com o aumento excessivo na quantidade de gordura corporal. A associação entre sarcopenia, força muscular e OS com marcadores de inflamação foi parcamente estudada em idosas brasileiras. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre sarcopenia, OS e força muscular com marcadores inflamatórios em mulheres idosas brasileiras. Metodologia: Trata-se de um estudo com caráter transversal e correlacional. A amostra foi composta por 130 idosas com idade entre 60 e 80 anos residentes no Distrito Federal. As participantes foram submetidas aos seguintes procedimentos: avaliação da massa e da estatura corporal; avaliação da circunferência da cintura por meio de trena antropométrica; análise da composição corporal por meio da absortometria de raios-X de dupla energia; avaliação da força muscular de preensão manual (FPM) por meio de dinamômetro hidráulico e coleta de material sanguíneo para análise dos marcadores de inflamação. A amostra foi dividida em grupos levando-se em consideração abordagens previamente sugeridas na literatura para classificação de sarcopenia e OS. O teste Mann-Whitney U e o teste T foram utilizados para comparação das variáveis entre grupos, enquanto o teste de Correlação de Spearman foi adotado para análise correlacional. A análise foi conduzida através do software SPSS versão 18.0 adotando p≤0,05. Resultados: Não houve diferença entre as voluntárias sarcopênicas em relação as não sarcopênicas nas variáveis FPM, IL-6 e TNFα. A PCR foi significantemente menor no grupo sarcopênicas. Valores mais elevados de IL-6 foram observados nas voluntárias obesas sarcopênicas. Houve correlação positiva entre a PCR e o índice de massa corporal, MG, circunferência da cintura e o índice de circunferência de cintura sobre a FPM. A IL-6 correlacionou-se positivamente com a idade, MG, circunferência da cintura e com o índice de circunferência de cintura sobre a FPM. A FPM apresentou associação negativa com a idade e uma tendência de associação negativa com a IL-6 (p=0,08). As voluntárias com concentração sérica de IL-6 acima de 1,72pg/ml apresentaram maior idade, circunferência da cintura, índice da circunferência da cintura sobre a FPM, PCR e menor FPM em relação às voluntárias com concentrações abaixo desse valor.
Conclusões: É possível concluir que a PCR e a IL-6 estão relacionados aos fenótipos que caracterizam a OS, isto é, baixa MLG e FPM e excesso de MG na população estudada. Novos estudos devem ser realizados no intuito de padronizar as classificações de sarcopenia e OS e identificar intervenções que minimizem o impacto das mudanças na composição corporal relacionadas ao envelhecimento no aspecto da inflamação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is a process that leads to a progressive decline in the function of all physiological systems and is associated with the development of inflammation. The cytokines interleukin-6 (IL-6) and tumor necrosis factor alpha (TNFα), as well as the C-reactive protein (CRP) are important inflammatory markers related to aging. Changes in body composition such as reduced fat free mass (FFM) and increased fat mass (FM) are also characteristics of aging. The progressive loss of FFM and the concomitant reduction in muscle strength that occurs with advancing age have been named Sarcopenia. Sarcopenic Obesity (SO) is the significant reduction in FFM combined with the excessive increase in body fat. The association between sarcopenia, muscle strength and SO with markers of inflammation has been poorly investigated in elderly Brazilian. Thus, the aim of this study was to investigate the association between sarcopenia, muscle strength and SO with inflammatory markers in Brazilian elderly women. Methodology: This is a study with a cross-sectional and correlational design. The sample consisted of 130 elderly women aged between 60 and 80 years from the community of Brasília, Federal District, Brazil. Participants were submitted to the following: body mass and body height assessment; evaluation of waist circumference by anthropometric tape; analysis of body composition by dual energy X-ray absorptiometry; assessment of handgrip muscle strength (HG) through hydraulic dynamometer and the collection of blood samples for analysis of inflammatory markers. The sample was divided into groups taking into consideration approaches previously suggested in the literature for sarcopenia and SO classification. The Mann-Whitney U test and T test were used to compare variables between groups, while the Spearman correlation test was used for correlation analysis. The analysis was conducted using the SPSS software version 18.0 adopting p≤0.05. Results: There was no difference between sarcopenic individuals compared to non-sarcopenic regarding HG, IL-6 and TNFα. CRP was significantly lower in sarcopenic group. Higher values of IL-6 were found in sarcopenic obese volunteers. A positive correlation was observed between CRP and body mass index, FM, waist circumference and waist circumference/HG index. IL-6 positively correlated with age, FM, waist circumference and the waist circumference/HG index. Handgrip strength was negatively associated with age and presented a trend of negative association with IL-6 (p=0.08). The subjects with serum IL-6 levels above 1.72pg/ml presented higher age, waist circumference, waist circumference/HG index and CRP compared to volunteers with concentrations below
1.72pg/ml. Also, handgrip strength was lower among subjects with higher IL-6 levels. Conclusions: It is possible to conclude that CRP and IL-6 are related to phenotypes that characterize SO in the population studied, that is, low FFM, low handgrip strength and high FM. Further studies should be undertaken in order to standardize the classifications of sarcopenia and SO and identify interventions that minimize the impact of changes in body composition related to aging in the aspect of inflammation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Associação entre sarcopenia e obesidade sarcopênica com variáveis inflamatórias em mulheres idosas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos fisiológicos | en |
dc.subject.keyword | Músculos | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |