Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DafneRosaneOliveira.pdf513,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Dafne Rosane-
dc.date.issued: 2013-08-02-
dc.date.submitted: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dafne Rosane. Treinamento para prevenção de abuso sexual em abrigos de emergência. 2013. ix, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo elaborar um conteúdo específico para um treinamento de prevenção de abuso sexual dentro de abrigos de emergência, aplicá-lo por meio de um programa computadorizado de treinamento e avaliar sua eficácia. Os participantes foram 26 funcionários da rede pública (área da Saúde, Assistência Social e Defesa Civil) que geralmente são solicitados a atuar nos abrigos de emergência. O sistema de treinamento utilizado foi o cTRAIN, que tem apresentado resultados efetivos em diversos contextos. Os resultados indicaram a efetividade do treinamento, e a reação dos participantes frente ao treinamento foi positiva. O teste não paramétrico de Wilcoxon apontou que o desempenho dos participantes no pré-teste aumentou significativamente após o treino, verificado pelo desempenho no pós-teste 1. Mesmo observando-se uma queda no desempenho dos participantes de pesquisa, ao compararmos o pós-teste 1 com o pós-teste 2, o resultado se manteve significativamente acima do pré-teste. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to elaborate specific content, focusing on the prevention of sexual abuse in emergency shelters, it was applied by a computer program training, and assessing their efficacy. The participants were 26 employees of the public service (health care, social welfare and Civil Defense) that are generally required to act in emergency shelters. The training system used was the cTRAIN, based on a programmed instruction ,which has shown effective results in different contexts. The results indicate the effectiveness of the training, and the participant´s reaction after the training was positive. The nonparametric Wilcoxon test showed that the participants' performance in the pre-test increased significantly after training, it was verified by the performance during the post-test 1. Even observing a drop in the participants’ performance, when we compare the post-test 1 to post-test 2, the result remained significantly above the pre- test.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Treinamento para prevenção de abuso sexual em abrigos de emergênciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Treinamentoen
dc.subject.keyword: Crime sexualen
dc.subject.keyword: Desastresen
dc.contributor.advisorco: Eckerman, David Alan-