Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AnaClaudiaDytzBarbosa.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Paulo Roberto de Lira-
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Claudia Dytz-
dc.date.issued: 2008-07-
dc.date.submitted: 2008-07-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ana Claudia Dytz. Mecanismos de proteção de conteúdo e modelamento DRM em TV digital. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.
dc.description.abstract: A presente dissertação traz uma pesquisa bibliográfica ampla referente às técnicas utilizadas no tratamento dos direitos digitais de acesso e utilização de conteúdos multimídia. São apresentados inicialmente os padrões dos Sistemas de Televisão Digital e respectivos middlewares atualmente empregados no mundo, porém com ênfase no sistema japonês e europeu por ser o primeiro padrão a base para o atual Sistema de Televisão Digital Brasileiro e o segundo padrão, por ser atualmente o padrão mais utilizado nesta área. Neste contexto, serão explorados os processos que compõem a cadeia de valores da Televisão Digital, partindo desde a fase de produção de conteúdo, passando pelas fases de programação, distribuição e consumo. Será abordada ainda a tecnologia de IPTV como alternativa de transporte de conteúdo para TV digital. Posteriormente são apresentados os principais mecanismos de proteção de conteúdo digital e sua utilização no contexto de proteção de direitos de acesso ao conteúdo restrito ao longo da cadeia de valores da Televisão Digital. As técnicas abordadas abrangem a utilização dos descritores das tabelas do sistema de informação, o processo de criptografia do conteúdo associada ao sistema de acesso condicional, inserção de informações através de técnicas de marca d’água digital, geração de licenças criadas a partir de descritores pré-definidos trazendo informações sobre as condições de acesso, dentre outros. Finalmente é apresentado um estudo de caso propondo uma arquitetura genérica para o acesso de conteúdo restrito com direitos digitais associados. A proposta se baseia nas principais funções de um sistema de acesso a conteúdo restrito que são: Autenticação, gerenciamento de usuários, tratamento de direitos digitais, contabilização financeira e autorização para acesso. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Due to the difficulty of finding bibliographic solid references about the multimedia content protection at the Digital Television environment, the actual work brings a wide bibliographic research referencing the used technology for the digital access and use rights of multimedia contents. Initially the actual world Digital Television Standards and respective middlewares are presented with emphasis on the Japanese and European systems, as the first one was used as base to the Brazilian Digital Television and the second one is the most used Digital Television System in the world. On this context, the processes that compose the Digital Television value chain are exploited, from the initial content production phase, passing through programming, distribution and consumption phases. Also IPTV technology is presented as a content transport alternative for Digital Television. The main digital content protection mechanisms used are presented through the Digital TV value chain. The presented techniques embrace System Information tables descriptors use, content cryptography related to conditional access system, watermarking information included in the content itself, license creation based on predefined descriptors that brings access condition information, among others. Finally a case study is presented as proposition of a generic architecture to restrict content access based on digital rights associated to those contents. The proposal is based on the main functions of restrict content access system which are Authentication, user management, digital rights, Accounting and access authorization.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mecanismos de proteção de conteúdo e modelamento DRM em TV digital
dc.title.alternative: Content protection mecanisms and digital TV DRM modeling
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Televisão digital
dc.subject.keyword: DRMpt_BR
dc.subject.keyword: Direitos digitais
dc.subject.keyword: Metadados
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica