Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_IrminaAnnaWalczak.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Walczak, Irmina Anna-
dc.date.issued: 2013-08-01-
dc.date.submitted: 2012-12-14-
dc.identifier.citation: WALCZAK, Irmina Anna. No caleidoscópio do reconhecimento: políticas de salvaguarda do patrimônio imaterial no Brasil e no Equador. 2012. 163 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Estudos Comparados sobre as Américas, 2012.en
dc.description.abstract: O intuito desse trabalho é refletir sobre as políticas de salvaguarda do patrimônio imaterial como ferramentas de reprodução social do reconhecimento. As iniciativas do Estado brasileiro são comparadas com as ações da UNESCO e postas em cheque frente aos surgentes e pouco intervencionistas projetos equatorianos. A voz dos próprios sujeitos produtores do samba e da bomba, representações musicais de origem afro, é priorizada no debate que envolve também as questões estruturais das sociedades latino-americanas, tais como a colonialidade e o projeto decolonial. Enfim, a interculturalidade, inscrita da constituição equatoriana de 2008 é estudada como uma opção metodológica para as políticas de salvaguarda. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to reflect on policies for the safeguarding of intangible heritage as tools of the social reproduction of recognition. The initiatives of the Brazilian state are compared with the actions of UNESCO and put in check in the face of emerging and not so interventionists Ecuadorian projects. The voice of producers of samba and of bomba, musical representations of African origins, is prioritized in the debate that also involves the structural issues of Latin American societies such as colonialism and the decolonial project. Anyway, interculturality, introduced into the Ecuadorian Constitution of 2008, is studied as a methodological option for policies for the safeguarding.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: No caleidoscópio do reconhecimento : políticas de salvaguarda do patrimônio imaterial no Brasil e no Equadoren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - proteção - Brasilen
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - proteção - Equadoren