Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_KeniaCarlaCardosoSimoes.pdf50,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Simões, Kenya Carla Cardoso-
dc.date.issued: 2013-07-31-
dc.date.submitted: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Kenya Carla Cardoso. Ocorrência e caracterização da espécie invasora Arundo donax L. (CANA-DO-REINO) no Distrito Federal, Brasil. 2013. xix. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: A degradação do solo e dos ecossistemas nativos e a dispersão de espécies exóticas são as maiores e mais amplas ameaças à biodiversidade do Cerrado. Arundo donax L. (CANA DO REINO) é uma espécie invasora vigorosa que se estabeleceu e espalhou em habitats ripários com clima quente. Uma vez estabilizada, essa espécie se espalha rapidamente, substituindo a vegetação nativa, causando vários impactos no ecossistema. O estudo aqui apresentado tem por objetivo determinar a ocorrência e caracterizar a espécie invasora Arundo donax L. (CANA-DO-REINO) no Distrito Federal, Brasil. Através do mapeamento das populações, observou-se que a maior concentração da espécie está localizada na região central do Distrito Federal e que a presença dessa espécie está relacionada a áreas antropizadas, tais como: rodovias, aterros, depósitos de entulhos (bota-fora) e locais em obras. Após a análise de sementes coletadas no Distrito Federal, não foi encontrada nenhuma espigueta cheia, o que corrobora os trabalhos realizados nos Estados Unidos. E não foi encontrada, com a utilização do marcador molecular do üpo RAPD. uma variabilidade genética entre os indivíduos coletados. Arumdo donax apresentou, no Distrito Federal, uma média de crescimento de 0,01(m.dia-'1), ± 0.01(m.dia'!). A partir de uma análise de regressão observou-se um aumento no peso seco total do indivíduo com o aumento da altura do mesmo, porém esse aumento tende a não ser linear (R2 = 0.8784). Com relação a produção de biomassa. essa variou nos pontos estudados de 0,75kg/m2 a 4.47kg/m2. O estudo ecológico aqui apresentado é pioneiro, pois a maioria dos estudos realizados para essa espécie é dos Estados Unidos e Europa, sendo no Brasil tais estudos inexistentes. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Degradation of the soil and of native ecosystems and dispersal of exotic specie are the greatest threats to the biodiversity in the Cerrado. Arundo donax L. is a vigorous invasive species that has established and spread in riparian habitats in warm climates. Once stabilized, this species spreads rapidly, replacing native vegetation, causing various impacts on the ecosystem. The objectives of this study were to determime the occurrence and characterize the invasive species Arundo donax L. (Giant reed) in the Federal District, Brazil. Through mapping its occurrence, we found higher concentrations of the species is in the central region of the Federal District and that the presence of this species was related to disturbed areas, such as highways, landfills, and deposits of construction debris. No viable seeds were found in analysis of panicles collected in several locations in the Federal District, a result similar to studies done m the United States. An analysis of genetic variability using RADP molecular markers did not find any variability in the samples analyzed. In the Federal District Arundo donax presented an average growth of 0.0l (mdia-1) and a standard deviation of 0.0(mdia-1). A regression analysis showed an increase in total dry weight of the individual with increase in height (R2=0.8784). but this mcrease was not linear. In regard to biomass production, this pomts studied ranged from 0.75 kg/m2 to 4.47 kg/m2. The study presented here is pioneer, since most of the studies on this species are from the United States and Europe.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ocorrência e caracterização da espécie invasora Arundo donax L. (CANA-DO-REINO) no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Gramíneaen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13791/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.