Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13730
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_MiguelAlfredoRuizLopez.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorRuiz Lopez, Miguel Alfredo-
dc.date.accessioned2013-07-26T21:22:18Z-
dc.date.available2013-07-26T21:22:18Z-
dc.date.issued2013-07-26-
dc.date.submitted2013-03-08-
dc.identifier.citationRUIZ LOPEZ, Miguel Alfredo. Comportamento químico e microbiológico no biofertilizante tipo supermagro. 2013. xv, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13730-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.en
dc.description.abstractOs biofertilizantes sao fertiprotetores, provenientes de um processo de decomposicao de materia organica (animal ou vegetal), sendo geralmente utilizados nos sistemas de producao de base ecologica como insumo de efeitos multiplos (fertilizante, estimulante, repelente de insetos e controlador de doencas). Nesta pesquisa, foi avaliada a estabilidade do biofertilizante SUPERMAGRO, na formula de Ramos et al. (2005), por um periodo de 3 meses. Avaliou-se, semanalmente, o teor dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Cu, Mn, Zn, na fracao liquida do produto. Alem disso, foram monitorados, como indicadores de concentracao, a condutividade eletrica, os sais totais dissolvidos e os solidos soluveis totais; como indicadores de fermentacao, o pH e o acido lactico; e, como indicador de microrganismos desejaveis, o Bacillus sp. Dadas as condicoes em que se desenvolveu esta pesquisa, a luz dos resultados obtidos, pode-se concluir que o SUPERMAGRO apresenta as melhores caracteristicas para uso agricola na quinta semana, pois, nesse periodo, tem quantidades altas de acido lactico, pH estabilizado e concluido o processo de adicao mineral. Adicionalmente, esse biofertilizante, com ate tres meses de fermentacao, pode ser usado em aplicacoes foliares (em uma concentracao de 5%) sobre a maioria das culturas, sem perigos de toxicidade mineral. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractBiofertilizers are ferti-protectors, derived from a process of decomposition of organic matter (animal or vegetable), and usually used in ecological production systems as multiple effects input (fertilizer, stimulating, insect repellents and disease controllers). In this study, it was evaluated the stability of SUPERMAGRO biofertilizer, according to Ramos et al. (2005) formula, during 3 months. It was evaluated, weekly, the content of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Cu, Mn, Zn in a liquid fraction of the product. Moreover, there have been monitored, as indicators of concentration, electrical conductivity, total dissolved salts and soluble solids; as indicators of fermentation, pH and lactic acid; and, as an indicator of desirable microorganisms, Bacillus sp. Under the conditions in which this research has been developed, and in light of the results obtained, it can be concluded that SUPERMAGRO has the best characteristics for agricultural use in its fifth week, because, during this period, it shows high amounts of lactic acid, pH stabilized and completed the process of mineral adding. Additionally, this biofertilizer, within three months after fermentation, can be used in foliar applications (in a concentration of 5%) on most crops, without causing hazards to mineral toxicity.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleComportamento químico e microbiológico no biofertilizante tipo supermagroen
dc.title.alternativeChemical and microbiological performance in biofertilizer type supermagroen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordAdubos e fertilizantesen
dc.subject.keywordDiagnóstico microbiológicoen
dc.subject.keywordQuímica analíticaen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.