Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BiancaReginadeLimaSalomao.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Amaralina Miranda de-
dc.contributor.author: Salomão, Bianca Regina de Lima-
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.date.submitted: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Bianca Regina de Lima. O atendimento educacional especializado em uma sala de recursos de Brasília: a sistematização do atendimento e o uso do computador como apoio pedagógico: um estudo de caso. 2013. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho foi investigar como a sistematização do atendimento especializado e o uso do computador como recurso pedagógico podem potencializar a ação do professor no atendimento ofertado ao aluno com necessidades educacionais especiais na sala de recursos. O projeto de pesquisa foi definido tendo como base os resultados de um estudo anterior, realizado com professores de atendimento educacional especializado (SALOMÃO, 2011), que sinalizou para a necessidade de organizar o atendimento realizado em salas de recursos, bem como preparar o professor para utilizar o computador com intencionalidade pedagógica como forma de favorecer o processo de inclusão escolar do aluno com necessidades educacionais especiais nesse ambiente. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, que é apoiada em procedimentos cíclicos de reflexão e ação com o intuito de favorecer o processo de mudança. O estudo de caso que também envolve uma instância em ação complementou o percurso metodológico escolhido para a pesquisa. O estudo foi realizado em uma sala de recursos de uma escola pública localizada na zona central de Brasília, envolvendo uma professora de atendimento educacional especializado, uma professora de classe regular e um aluno com deficiência intelectual atendido pelas duas profissionais. A primeira ação de pesquisa se configurou na realização de uma avaliação pedagógica inicial do aluno para identificar suas reais necessidades. Com base na avaliação inicial foi realizado o planejamento para o aluno, com objetivos definidos em conjunto pelas duas professoras que o atendiam. As ações desenvolvidas na sala de recursos foram realizadas na perspectiva da reflexão-ação e incluíram a utilização do computador como recurso pedagógico em todos os atendimentos realizados. A observação participante, a entrevista semiestruturada e a dinâmica conversacional foram utilizadas como técnicas de coleta de dados. A transcrição das entrevistas, os documentos do aluno bem como os planejamentos realizados, tiveram seus conteúdos analisados e resultaram em quatro eixos de análise principais: o planejamento da prática pedagógica; o processo de registro e reflexão; a interlocução entre os professores e a utilização do computador como recurso pedagógico. Os resultados mostraram que a sistematização do trabalho, além de clarificar a função do professor que atua em sala de recursos, mostrou-se como uma forma efetiva de organizar e dar encadeamento ao trabalho. O foco nos objetivos traçados auxiliaram as professoras a buscarem melhores estratégias de atendimento ao aluno. A implementação de uma agenda de encontros quinzenais entre as professoras possibilitou um trabalho em parceria e proporcionou o acompanhamento da evolução do processo de aprendizagem do aluno incluído. A utilização do computador como recurso pedagógico favoreceu o processo de aprendizagem do aluno e apontou para a necessidade de investir na formação do professor que atua em sala de recursos para o uso da tecnologia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this study was to investigate how the systematization of the specialized educational services and the use of computers as a pedagogical resource may enhance the action of the teacher in the attendance of students with special educational needs in the resource room. The research project was defined based on the results of a prior study with specialized teachers on educational services (SALOMÃO, 2011) that showed the needs to organize the services provided in resource rooms and to prepare teachers for the use of computers as a pedagogical resource in a way to promote school inclusion of students with special educational needs in this environment. The methodology was based on action research that is supported by cyclic procedures of reflection and action to favor the change process. The study of case, that involved an instance in action, complemented the methodological course chosen for the research. The study was done in a resource room of a public school in Brasília central area. A specialized teacher on educational services, a regular classroom teacher, and a student with intellectual disabilities attended by both teachers were involved in the case. The first action of research was performing an initial educational evaluation of the student to identify their real needs. Based on the initial evaluation, the plan to the student was developed and the objectives were defined jointly by both teachers. The actions developed in the resource room were executed from the reflection-action point of view and included the use of computers as a teaching resource on all services provided. Participant observation, semi structured interview and conversational dynamics were used as data collection techniques. The transcription of the interviews, the documents of the student, as well as the plans developed, had their contents analyzed and resulted in four main axes of analysis: the plan of the teaching practice, the process of recording and reflection, the dialogue between both teachers, and the use of the computer as a teaching resource. The results showed that the systematization of the work, besides clarifying the role of the teacher who works in the resource room, also proved to be an effective way of organizing and chaining the work. The focus on determined objectives helped the teachers to seek best strategies to attend the student. The implementation of an agenda of fortnightly meetings between the teachers allowed the partnership work and provided the monitoring of the evolution of the student‟s learning process in the regular class. The use of computers as a pedagogical resource favored the learning process of the student, and pointed out to the need of investing in training teachers that work in resource room for the use of technology.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O atendimento educacional especializado em uma sala de recursos de Brasília : a sistematização do atendimento e o uso do computador como apoio pedagógico : um estudo de casoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inclusão escolaren
dc.subject.keyword: Educação especialen
dc.subject.keyword: Ensino auxiliado por computadoren
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação