Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
dc.contributor.author | Silva, Flávio Augusto Queiroz e | - |
dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Flávio Augusto Queiroz e. "Modificação do acontecimento" como semiose: a relação entre meios e sociedade em uma perspectiva semiótica. 2013. 226 f., Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa quer compreender e clarificar o conceito de “modificação de acontecimento”, que aparece em um debate relacionado a “atualidade mediática”, para entendê-lo como semiose, isto é, ação interpretativa dos signos em uma sociedade midiatizada. Percebemos que o termo “modificação” fala de um fenômeno típico da comunicação de massa, em que os acontecimentos são vistos como organizados por sua vivência e recepção sociais, mas ao mesmo tempo pode levar a uma ideia de “distorção” irreal dos fatos, o que se confirma nas impressões recolhidas por nós em sala de aula e nos textos de Daniel Boorstin, Wilmont Haacke e Pierre Nora, que, dentre outros conceitos, sugeriram os de “pseudo-acontecimento” e “atualidades falsas” para entender o poder e a matriz social dos meios de comunicação de massa. Nosso objetivo é procurar sair da impressão de “distorção” ou “falsidade” dessa midiatização sugerida para, a partir da semiótica triádica do lógico americano Charles S. Peirce (1839 – 1914), investigar o sentido da “modificação” do acontecimento em uma sociedade de massa, não como afastamento da realidade, mas como transformação, aprofundamento e inteligibilidade do real em um contexto (organização) social, no momento em que passa a ser mediado pelos meios de comunicação. Esse movimento procura interpretar a “modificação do acontecimento” para que fique claro seu aspecto de “matriz social” e, ao mesmo tempo, de transformação dos eventos. Assim, nossa análise passa por três noções fundamentais da semiótica de Peirce: semiose, inquirição e comunidade – pelas quais discutimos ideias importantes para essa investigação, como o realismo, o hábito (pragmatismo) e a expansão da racionalidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims for the understanding and clarification of the concept of “modification of the event”, which appears in a discussion related to the “actuality of media”. We propose to understand the first as semiosis, the interpretative action of signs in a society deeply marked by the action of mass media. We’ve noticed that the term “modification” means a typical phenomenon in the world of mass communication, in which events are organized and transformed by the way they are lived and understood in society, but at the same time it can induce the idea of surreal “distortion” of facts, which is confirmed by the impressions we had in classroom debates and reading the texts by Daniel Boorstin, Wilmont Haacke and Pierre Nora, who have suggested the concepts of “pseudo-event” and “false actualities”, among others, in order to understand the social power of mass communication. Our objective is, from the semiotics developed by Charles S. Peirce (1839 – 1914), to abandon this impression of “distortion” or “falsity” in order to inquiry for a deeper meaning of “modification of the event”, not as a separation from reality, but as transformation, deepening and intelligibility of reality in a social context, from the moment this reality is mediated by modern means of communication. This movement aims to interpret the “modification of the event” so that we can clarify its social and organizer power, as well as its aspect of transformation of facts. Thus, we analyze three fundamental notions in Peirce’s semeiotics: semiosis, inquiry and community – which allows us to discuss important ideas in this research, such as realism, habit (pragmatism) and expansion of reality. _______________________________________________________________________________________
RESUMEN | en |