Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_PatríciaOliveiraRibeiro.pdf729,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Patrícia Oliveira-
dc.date.issued: 2013-07-23-
dc.date.submitted: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Patrícia Oliveira. Primeiras crises psíquicas graves e a tipologia de Jung: um estudo exploratório. 2011. viii, 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo principal investigar, a partir das Teorias dos Tipos Psicológicos e dos Complexos de C. G. Jung, a existência de relação entre as manifestações dos fenômenos da função inferior e dos complexos com sofrimento psíquico grave e crises psíquicas do tipo psicótico. Como instrumentos de pesquisa para a identificação do tipo psicológico e da função inferior dos 10 (dez) sujeitos participantes, clientes atendidos pelo Grupo de Intervenção Precoce nas Primeiras Crises do Tipo Psicótico (GIPSI), foi utilizado o inventário psicológico do teste QUATI (Questionário de Avaliação Tipológica). Para a correção do teste usou-se o crivo de respostas e manual que o acompanham e para interpretação e discussão dos resultados nos apoiamos na teoria de C. G. Jung em combinação os métodos prospectivo sintético e de amplificação desenvolvidos por este autor. O tipo psicológico predominante encontrado na amostra foi o tipo sensação introvertido que se apresentou em 6 (seis) sujeitos e a função inferior intuição extrovertida destes seis sujeitos pode ser considerada como indicativo um de fator predisponente para crises psíquicas. Há indicação de que o tipo sensação introvertido tenha necessidade de vivenciar o sintoma psíquico para tomar consciência dos fatores inconscientes e que isso seja um recurso extremo do Self para integrar a função inferior com as demais funções e com o todo psíquico e direcionar o sujeito para o processo de individuação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed to investigate, based on the Theory of Psychological Types and Complexes of C. G. Jung, the existence of a relationship between the manifestations of the inferior function, the complex phenomena and the severe psychological suffering or psychological psychotic-like crises. The psychological inventory of QUATI (Typological Assessment Questionnaire) was used as a research tool for the identification of the psychological type and inferior function of ten participants of the Early Intervention in Psychotic-type First Crisis Group (GIPSI). For the evaluation of the test, the manual and answers of the QUATI psychological inventory were used and the interpretation and discussion of the results were based in the theory of C. G. Jung in combination with the prospective synthetic and amplification methods established by this author. The predominant psychological type in the group sampled was the introverted sensation type, which was represented by six clients. The inferior function extroverted intuition in this group could be considered as an indicative factor that predisposes the clients to psychological crisis. There is indication that the introverted sensation type has a need to experience psychic crises symptoms to be aware of unconscious factors and that this could be an extreme resource of the Self to integrate the inferior function with the other functions and to the psychic whole and also to direct the person to process of individuation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Primeiras crises psíquicas graves e a tipologia de Jung : um estudo exploratórioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jung, C. G. (Carl Gustav), 1875-1961en
dc.subject.keyword: Sofrimentoen
dc.subject.keyword: Doenças mentaisen
dc.subject.keyword: Interpretações psicoanalíticasen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura