Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SarahCassimiroMarques.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pandossio, José Eduardo-
dc.contributor.author: Marques, Sarah Cassimiro-
dc.date.issued: 2013-07-19-
dc.date.submitted: 2013-05-03-
dc.identifier.citation: MARQUES, Sarah Cassimiro. Avaliação neuropsicológica da atenção e memória operacional de dependentes químicos submetidos à farmacoterapia e à psicoterapia. 2013. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: A dependência química (DQ) caracteriza-se pelo agrupamento de sintomas relacionados à maladaptação do uso de substância. O Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e Drogas (CAPSad) representa uma referência para o tratamento da DQ. Este trabalho objetivou avaliar a influência da psicoterapia e farmacoterapia sobre a atenção e memória operacional de DQs em tratamento no CAPSad de Ceilândia (DF), por meio de escala psicométrica (WAIS III - Dígitos e Sequência de Números e Letras), antes e depois dos tratamentos. Buscou-se, também, comparar o desempenho de DQs e indivíduos sem história de DQ (grupo controle) em relação às mesmas funções, além de verificar o efeito da história do uso do álcool e do álcool associado ao tabaco. Participaram deste trabalho 60 pessoas, sendo 30 DQs no grupo experimental e 30 no grupo controle. O experimental foi dividido em 2: psicoterapia e associação de farmacoterapia e psicoterapia. Os resultados relativos ao escore ponderado indicaram que os DQs não apresentaram prejuízos nessas funções. Porém, o desempenho do experimental encontrou-se abaixo do controle, sugerindo alterações de funcionamento cognitivo decorrentes de história do uso de drogas. Os resultados também confirmam que a melhor estratégia de tratamento da DQ é a associação de farmacoterapia e psicoterapia, focalizando as funções executivas estudadas. Os achados deste estudo indicaram que a interação específica de benzodiazepínicos e anticonvulsivantes com naltrexona ou com inibidores seletivos da recaptação de serotonina, utilizada na farmacoterapia de alguns participantes, melhorou o desempenho dos DQs nos subtestes de memória operacional, aproximando-se da associação farmacoterapia e psicoterapia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chemical dependency (CD) is characterized by a cluster of symptoms related to maladjusted substance use. The Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs (CAPSad) is a reference to the treatment of CD. This study evaluated the influence of psychotherapy and pharmacotherapy on attention and working memory of CDs in treatment on CAPSad of Ceilândia (DF), through psychometric scale (WAIS III - Digits and Sequence of Numbers and Letters), before and after treatments. This study also compared the performance of CDs and individuals with no history of CD (control group) on the same functions, besides checking the effect of the history of alcohol use and alcohol associated with tobacco. On this study, there were 60 participants, 30 CDs in the experimental group and 30 in the control group. The experiment was divided in two: association of psychotherapy and pharmacotherapy and only psychotherapy. The results for the weighted score indicated that the CDs showed no losses in these functions. However, the experimental performance was found below the control, suggesting changes in cognitive functioning due to drug use history. The results also confirm that the best treatment strategy for CD is the combination of pharmacotherapy and psychotherapy, focusing on executive functions studied. The findings of this study indicate that the specific interaction of benzodiazepines and anticonvulsants with naltrexone or with selective serotonin reuptake inhibitors, used in pharmacotherapy of some participants, improved the performance of CDs in working memory subtests, similar to the combination of pharmacotherapy and psychotherapy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação neuropsicológica da atenção e memória operacional de dependentes químicos submetidos à farmacoterapia e à psicoterapiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Substâncias - abusoen
dc.subject.keyword: Atençãoen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Psicoterapiaen