Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hamann, Edgar Merchán | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Silvano Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Silvano Barbosa de. Estudo de coinfecção de HIV/Aids com as hepatites virais B e C no Brasil no período de 1999 a 2010. 2013. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução – No Brasil estima-se que 0,6% da população de 15 a 49 anos vive com o HIV/aids. Nas capitais estima-se que 0,4% e 1,4% da população de 10 a 69 anos apresentam marcadores de infecção pelos vírus das hepatites B e C, respectivamente. A interação entre os vírus das hepatites B e C com o HIV aumenta a chance de progressão para doença hepática grave e consequentemente ao óbito. Objetivos – Estimar a prevalência, descrever o perfil epidemiológico e estimar o tempo de sobrevida dos casos de aids coinfectados por HBV HCV no Brasil. Métodos – Os registros de aids foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Controle de Exames Laboratoriais. A coinfecção com as hepatites virais (B e C) foi obtida pelo relacionamento dos casos de aids com os casos de hepatites virais. A informação dos óbitos foi extraída pelo Sistema de Informação de Mortalidade, onde estes registros foram relacionados com a base de dados dos coinfectados. Todos os relacionamentos das bases de dados foram realizados no RecLink III, utilizando o método probabilístico e, tendo como campos de comparação as variáveis referentes ao nome do paciente, nome da mãe e data de nascimento. Os modelos de regressão logístico e de Cox foram utilizados para identificar fatores associados aos desfechos coinfecção e óbito, respectivamente. Resultados – Entre 1999 e 2010 foram notificados 370.672 casos de aids, desses 3.724 (1,0%) foram identificados como coinfectados com HBV e 5.932 (1,6%) como coinfectados com HCV. A chance de coinfecção aumenta com a idade, chegando a ser 3 vezes maior entre coinfectados com HBV com 45 anos ou mais, quando comparados com pacientes com até 24 anos de idade; entre os coinfectados com HCV a chance é 12 vezes maior. A categoria "usuário de drogas injetáveis" apresentou chance de coinfecção aumentada de duas a seis vezes para HBV e HCV, respectivamente, quando comparada com a categoria sexual; e o risco de morte aumentado em 70,8% quando comparada com outras categorias. Os pacientes de aids da raça “pretos e pardos” apresentam o risco de morte elevado, sendo aumentado em 13,8% e 28,1% para os coinfectados com HBV e HCV, respectivamente. Conclusões – A categoria "usuário de drogas injetáveis" é uma das principais formas de exposição para infecção pelo HCV e HIV, o que ajuda explicar a elevada chance de coinfecção por estes vírus entre indivíduos expostos por esta categoria. Entre os coinfectados com aids e HBV o uso de drogas injetáveis não representa a principal categoria de exposição, no entanto, apresenta menor probabilidade de sobrevivência e elevado risco de morte quando comparada com outras categorias. Estratégias probabilísticas de relacionamento de bases de dados são úteis quando o interesse é obter informações unificadas de diferentes fontes e não se dispõe de campos unívocos. Neste estudo foi possível avaliar um importante do quadro de coinfecção dos casos de aids com HBV e HCV no Brasil utilizando notificações desses agravos, sem a necessidade de realizar pesquisa de soroprevalência e coorte de sobrevida. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction – In Brazil it is estimated that 0.6% of the population aged 15 to 49 years is living with HIV/AIDS. In major cities in Brazil it is estimated that 0.4% and 1.4% of the population aged 10 a 69 years have the infection marker for hepatitis B and C, respectively. The interaction between the hepatitis B and C viruses with HIV amplifies the chance of developing severe liver diseases and consequently to death. Objectives – To estimate the prevalence, to describe the epidemiological profile and to estimate the survival time of individuals with AIDS coinfected with HBV and HCV in Brazil. Methods – AIDS cases were obtained from the "Sistema de Informação de Agravos de Notificação" and the "Sistema de Controle de Exames Laboratoriais". Coinfection was identified through probabilistic record linkage of the AIDS cases with hepatitis viral (B and C) from Sinan’s notifications. Death's information was obtained from "Sistema de Informação de Mortalidade" and was linked to coinfection data. All probabilistic records linkages were performed using the RecLink III software. Logistic and Cox regression models were used to identify factors associated to coinfection and death, respectively. Results – Between 1999 and 2010, 370,672 AIDS cases were reported, of which 3,724 (1.0%) were identified as HBV coinfections and 5,932 (1.6%) as HCV coinfections. The chance of coinfection increases with age, it is 3 times higher in aged 45 and older individuals coinfected with HBV than patients aged 24 and younger; the chance is 12 times higher among those coinfected with HCV. The chance for coinfections increases 2- to 6-fold for HBV and HCV, respectively, for the "injecting drugs users" (IDU) category compared to sexual exposure; and the IDU have 70.8% higher a risk of dying when compared to other exposure categories. Individuals with AIDS referring skin color "black and brown" have higher risk of dying, and also increased chance of coinfection; i.e. about 13.8% and 28.1% higher chances to HBV and HCV coinfections, respectively. Conclusions – The IDU category is one of the main forms of HCV and HIV transmissions, which help explain the higher chance of coinfection in patients of this category. On the other hand, among individuals with AIDS coinfected with HBV, the IDU category isn't the main form of transmission, although this group presents higher risk of death compared to other exposure categories. Strategies of probabilistic record linkage applied to databases are useful when the purpose is to obtain unified information from various data sources. This study permitted an important evaluation of cases of AIDS with HBV and HCV coinfected in Brazil by the use of reported cases, without the need to conduct seroprevalence research and survival cohort. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo de coinfecção de HIV/Aids com as hepatites virais B e C no Brasil no período de 1999 a 2010 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | HIV-1 - Brasil - 1999-2010 | en |
dc.subject.keyword | Hepatite B - Brasil - 1999-2010 | en |
dc.subject.keyword | Hepatite C - Brasil - 1999-2010 | en |
dc.contributor.advisorco | Amorim, Leila Denise Alves Ferreira | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |