Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DanieleMachadodaSilveiraPedrosa.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Junior, Jacy Ribeiro de-
dc.contributor.author: Pedrosa, Daniele Machado da Silveira-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.date.submitted: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Daniele Machado da Silveira. Resistência de união ao cisalhamento de diferentes tipos de pinos de fibra de vidro cimentados em raízes fragilizadas. 2013. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Reabilitar dentes fragilizados com acentuada perda estrutural, tratados endodonticamente, constitui-se ainda como um desafio para o profissional, apesar do constante aprimoramento dos materiais odontológicos e das técnicas restauradoras. O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio do teste de micro push-out, o efeito de diferentes tipos de cimentos na resistência de união ao cisalhamento de pinos de fibra de vidro convencionais e anatômicos cimentados nos terços cervical, médio e apical do preparo protético em raízes fragilizadas. Sessenta caninos inferiores humanos, com um único canal e raízes retas, tiveram suas porções coronárias removidas obtendo raízes com tamanho de 16 mm a partir do ápice radicular. As raízes foram incluídas em cilindros de resina acrílica para facilitar a manipulação e proporcionar melhor alinhamento do canal radicular. Foi realizado o tratamento endodôntico seguido pelo preparo protético do canal utilizando brocas em baixa rotação e pontas diamantadas em alta rotação, com o objetivo de simular uma raiz fragilizada. As raízes foram divididas em 2 grandes grupos de acordo com o tipo de pino de fibra de vidro utilizado: Grupo PC, composto por pinos convencionais (n = 30) e Grupo PA, composto por pinos anatômicos (n = 30). Em seguida, os grupos foram subdivididos de acordo com o tipo de cimento, resultando em um total de 6 subgrupos: PC e RelyX ARC (PC-RXA); PC e RelyX U100 (PC- RXU); e PC e RelyX Luting 2 (PC-RXL); PA e RelyX ARC (PA-RXA); PA e RelyX U100 (PA-RXU); PA e RelyX Luting 2 (PA-RXL). Os pinos foram cimentados de acordo com as recomendações do fabricante. Após 24 horas, todas os espécimes foram seccionados transversalmente em 6 slices, com 1 mm de espessura cada, obtendo 2 slices para cada terço do preparo protético (cervical, médio e apical). Todos os slices foram submetidos ao teste de micro push-out, com velocidade de 0,5 mm/min. O tipo de falha na interface dentina/cimento foi analisado em microscópio óptico com aumento de 40x. Os dados (MPa) foram analisados por meio dos testes estatísticos ANOVA três fatores e Tukey (α = 0,05). Os resultados apresentaram diferenças estatísticas apenas entre os fatores (p < 0,05) e não na interação entre eles (p > 0,05). Os grupos PA foram os que obtiveram maiores valores de resistência de união. Entre os cimentos, o RXU foi o responsável pelos maiores valores de resistência de união, enquanto que o RXL apresentou os menores valores (p < 0,05). Já para os terços radiculares do preparo protético, a região apical apresentou significativamente os menores valores de resistência de união. O principal tipo de falha verificado foi a adesiva, seguido por falhas mistas. Pode-se concluir que o uso de pinos de fibra de vidro anatômicos aumentou a resistência de união ao cisalhamento em canais radiculares amplos independente do tipo de cimento utilizado, bem como o uso do cimento autoadesivo, RelyX U100, promoveu os maiores valores de resistência de união dos pinos de fibra de vidro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Restoring endodontically treated teeth weakened with severe structural loss is still challenging for dental practitioners despite the constant improvement of dental materials and restorative techniques. The aim of this study was to assess, by means of the micro push-out test, the effect of different types of cements on shear bond strength of conventional and anatomic glass fiber posts luted at cervical, middle and apical thirds of prosthetic preparation in weakened roots. Sixty human lower canine teeth with a single canal and straight roots had the crown removed, obtaining roots with 16 mm length from the radicular apex. The roots were embedded in acrylic resin blocks to facilitate handling and provide better alignment of the root canal. Endodontic treatment was performed followed by prosthetic preparation of root canal using low speed drills and high speed diamond burs aiming to simulate weakened roots. Roots were divided in 2 major groups according to the type of glass fiber post used: Group PC composed of conventional posts (n = 30) and Group PA composed of anatomic posts (n = 30). Following, groups were further divided according to cement type used, resulting a total of 6 subgroups: PC and RelyX ARC (PC-RXA); PC and RelyX U100 (PC-RXU); PC and RelyX Luting 2 (PC-RXL); PA and RelyX ARC (PA-RXA); PA and RelyX U100 (PA-RXU); and PA and RelyX Luting 2 (PA- RXL). Posts were cemented according to manufacturer’s instructions. After 24 hours, all specimens were sectioned transversely in 6 1mm thick slices, obtaining 2 slices for prosthetic preparation third (cervical, middle and apical). All slices were submitted to the micro push-out test with a cross-head speed of 0.5 mm/min. Failure modes were evaluated with an optical microscope at x40 magnification. Data (MPa) were analyzed by means of the three-way ANOVA and Tukey test (α = 0.05). Results showed statistical differences only among factors (p < 0.05) and not at the interaction among them (p > 0.05). The PA groups reached the highest values of push-out bond strength. Among cements, RXU was responsible for the highest bond strength values whereas RXL showed the lowest values (p < 0.05). For the root thirds of prosthetic preparation, apical region presented significantly the lower bond strength values. The most frequent type of failure was adhesive followed by mixed failures. It can be concluded that the use of anatomic glass fiber posts improved the shear bond strength in flared root canals irrespective to the cement type used, as well as the use of the self-adhesive cement, RelyX U100, promoted the highest bond strength values for the glass fiber posts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Resistência de união ao cisalhamento de diferentes tipos de pinos de fibra de vidro cimentados em raízes fragilizadasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fibras de vidroen
dc.subject.keyword: Endodontiaen
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde