Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
dc.contributor.author | Peterle, Viviane Cristina Uliana | - |
dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-06 | - |
dc.identifier.citation | PETERLE, Viviane Cristina Uliana. Análise da atenção à saúde do idoso na perspectiva das Redes de Atenção à Saúde (RAS). 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento, como fenômeno mundial, desponta como um desafio para as organizações públicas e privadas em diversas áreas. Motivado pela constatação da divergência demográfica típica de países em desenvolvimento, e considerando as condições próprias do ciclo de vida da pessoa idosa, além do objetivo da promoção do envelhecimento saudável, torna-se necessário um modelo assistencial que permita garantir o acesso, promova a saúde de maneira integral e a manutenção da capacidade funcional desse segmento, que é quem poderá determinar o maior uso e os custos para o Sistema de Saúde. Objetivo: Analisar a Atenção à Saúde da Pessoa Idosa na Regional de Saúde do Paranoá, Distrito Federal, na perspectiva de Redes de Atenção à Saúde (RAS) – população, estrutura operacional e modelos de atenção. Método: Fundamentado no trabalho de Mendes (2011) sobre as Redes de Atenção à Saúde, o estudo transversal foi realizado com abordagens quantitativas no que diz respeito a população, por meio da análise amostral da ficha de cadastro dos idosos na Atenção Primária à Saúde, considerando os determinantes sociais em saúde pelo modelo de Dahlgren e Whitehead (1991); e da aplicação do questionário PCATooL- Brasil versão adulto (2010) avaliando os atributos da APS na Atenção ao Idoso, pela percepção dos usuários, de modo a comparar os dois modelos de Atenção Primária vigentes: ESF e Centro de Saúde. A abordagem qualitativa foi utilizada para identificar e avaliar a estrutura operacional e os modelos de atenção, através da analise de conteúdo, com a participação de gestores e profissionais de saúde. Resultados: Hipertensão arterial (77%), doenças osteoarticulares (42,4%), uso de prótese dentária (72,3%), polifarmárcia (82,7%) e não participação em grupos sociais (67,7%) foram os eventos mais encontrados na população idosa. A ausência de fluxos de referência e contrarreferência, pouca oferta de pontos de atenção, descoordenação dos sistemas de informações e centralização da governança, se destacaram em relação ao sistema de saúde local, de modo a refletir nos modelos de APS, onde ambos, apesar da comparação favorecer ora a ESF (longitudinalidade e orientação comunitária), ora o CS01 (acesso de primeiro contato, acessibilidade e integralidade), não atingiram o ponte de corte do instrumento de avaliação dos atributos da APS. Conclusão: A população idosa usuária da APS na Regional do Paranoá apresenta graves fragilidades sociais não contempladas na estrutura operacional fragmentada da Atenção a Saúde refletindo na percepção dos usuários sobre o sistema de serviços, já que os dados extraídos demonstram a inexistência de um sistema de atenção em conformidade com as Redes de Atenção a Saúde para o SUS. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aging, as worldwide phenomenon, emerging as a challenge for public and private organizations in diverse areas. Motivated by the observation of demographic divergence typical of developing countries, and considering the conditions peculiar to the life cycle of the elderly, in addition to the goal of promoting healthy aging, it is necessary a healthcare model that enables secure access, promotes health holistically and maintenance of functional capacity of this segment, which will determine who is the greatest usage and costs to the health system Objective: To analyze the Health Care of Older People in Regional Health Paranoá, Distrito Federal, in perspective Network Health Care (RAS) - population, operational structure and models of care. Method: Based on work by Mendes (2011) Networks on Health Care, the cross-sectional study was conducted with quantitative approaches with regard to population, by analyzing the sample registration form for older people in primary care, considering the social determinants of health model by Dahlgren and Whitehead (1991), and the questionnaire PCATool Brazil-adult version (2010) evaluating the attributes of PHC in Elderly Care, the perception of users in order to compare the two Primary current models: ESF and Health Center A qualitative approach was used to identify and assess the operational structure and models of care, through content analysis, with the participation of managers and health professionals. Results: Hypertension (77%), osteoarticular diseases (42.4%), use of dental prosthesis (72.3%), polifarmacy (82.7%) and non-participation in social groups (67.7%) were the events most commonly found in the elderly population. The absence of reference and counter flows, short supply points of attention, lack of coordination of information systems and centralization of governance, stood out against the local health system, to reflect on the models of APS, where both, despite the Compared to favor either the ESF (longitudinality and community orientation), now the CS01 (first contact access, comprehensiveness and accessibility), did not reach the bridge cutting tool for assessing the attributes of APS. Conclusion: The elderly user of the APS Regional Paranoá, presents serious social weaknesses, not included in the operational structure of Primary Health fragmented, reflecting the perception of users on the service system, as the extracted data demonstrate the absence of a care system in accordance with the Network for Health Care for SUS. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da atenção à saúde do idoso na perspectiva das Redes de Atenção à Saúde (RAS) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Idosos - cuidados médicos | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |