Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_2007_FlaviaMartins.pdf909,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Martins, Flávia de Campos-
dc.date.created: 2007-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: MARTINS, Flávia de Campos. Estrutura de comunidades de aves em remanescentes de Floresta Estacional Decidual na região do Vale do Rio Paranã - GO e TO. 2007. 136 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007.
dc.description.abstract: A comunidade biológica pode ser definida como um conjunto de espécies que ocorrem em um mesmo lugar, conectados uns aos outros por suas relações de alimentação e outras interações. Uma das hipóteses mais utilizadas para explicar padrões na estruturação das comunidades é a competição interespecífica. Assim, as comunidades estruturadas por interações competitivas devem apresentar algum limite de similaridade no uso de recursos que possa garantir a coexistência das espécies. Os objetivos gerais do trabalho são estudar e analisar a comunidade de aves no vale do Rio Paranã, GO e TO, com ênfase na floresta estacional decidual e testar a hipótese da similaridade limitante (MacArthur e Levins, 1967), que prediz que entre as espécies em uma comunidade deve haver um limite máximo na similaridade morfológica, ou seja, na utilização dos recursos. Foram amostradas com redes de neblina três áreas de cerrado (sentido restrito) e uma de floresta estacional decidual. Capturaram-se 734 indivíduos de 102 espécies, como resultado de um esforço amostral de 4879.5 horas-rede. As espécies mais abundantes na floresta estacional decidual de São Domingos, GO, foram Basileuterus flaveolus, Dendrocolaptes platyrostris, Thamnophilus punctatus e Sittasomus griseicapillus; no cerrado de Alvorada do Norte, GO, Columbina picui e C. squammata; no cerrado de São Domingos Amazilia fimbriata e T. punctatus e no cerrado de Paranã, TO, A. fimbriata e Elaenia chiriquensis. A comunidade com maior índice de densidade foi a do cerrado de Paranã, nessa comunidade observou-se também o maior número de nectarívoros e frugívoros. Nos remanescentes de floresta estacional decidual de São Domingos registraram-se 134 espécies de aves, com base nos dados obtidos e no trabalho de Lopes (2004), das quais 72% têm alguma dependência de habitats florestais. No espaço morfométrico as aves insetívoras do sub-bosque, diurnas e residentes em floresta estacional decidual, mostraram segregação morfológica e ecológica. Separaram-se no espaço morfológico espécies maiores com bicos grossos e compridos. As categorias alimentares mais significantes na ordenação das espécies foram Formicidae, Coleoptera, outros Hymenoptera e Hemíptera. Na taxocenose de arapaçus verificou-se uma maior sobreposição ecológica entre Dendrocolaptes platyrostris e Xiphorhynchus guttatus e entre Lepidocolaptes angustirostris e Campylorhamphus trochilirostris. Possivelmente entre esses pares de espécie ocorrem divergências em outras dimensões ecológicas, na seleção de hábitat e micro-hábitat, no forrageamento. Em ambas as comunidades, as características morfológicas não foram diferentes significativamente dos valores esperados em comunidades aleatórias, não corroborando com a hipótese da similaridade limitante. As comunidades analisadas não demonstram uma estruturação com base na segregação por competição de recursos. Fatores históricos e evolutivos podem ter contribuído mais essencialmente para a estruturação das comunidades. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: A community can be defined as a group of species that live in the same place, conected by feeding relationships and other interactions. One hypothesis used to explain community structure patterns is that of interspecific competition. Communities structured by competition must have a limit in terms of the similarity in resource utilization, which should guarantee the coexistence of the different species. The objectives of this study were: (1) to study and analyze the bird communities in the Cerrado biome of the Paranã river valley, GO and TO, especialy in dry forests; and (2) to test the similarity limiting hypothesis (MacArthur and Levins, 1967), that suggests that there is a maximum threshold in the morphological similarity among species, that is, in the associated use of resources. Mist nets were used in three areas of cerrado and in one of dry forest. A total of 734 individuals from 102 species were caught, as a result of 4879.5 net-hours. The highest species density in the dry forests of São Domingos, GO, were for the species: Basileuterus flaveolus, Dendrocolaptes platyrostris, Thamnophilus punctatus and Sittasomus griseicapillus. In the cerrado area, Alvorada do Norte, GO, the most abundant species were Columbina picui and C. squammata. In the cerrado of São Domingos, the highest species densities were for Amazilia fimbriata and T. punctatus and in the cerrado of Paranã, TO, A. fimbriata and Elaenia chiriquensis. The highest density index occurred for the Paranã cerrado community, and a higher occurrence of nectarivorous and frugivorous species was also recorded. In the dry forest fragments 134 birds were captured (this study and based upon Lopes (2004)). Of these, 72% are dependent upon forest habitats. Analyses show that the insectivorous, understory birds in the dry fores are ecologically and morphologically segregated in their morphometric space, and larger-bodied species with larger and longer beaks were separated from other species. The feeding categories of greater significance were Formicidae, Coleoptera, other Hymenoptera and Hemiptera. For the woodcreeper community we verified a higher ecological overlap between Dendrocolaptes platyrostris and Xiphorhynchus guttatus and between Lepidocolaptes angustirostris and Campylorhamphus trochilirostris. It is possible that between these paired species there occur other differences in ecological parameters, habitat and micro-habitat selection, and in foraging. The communities evaluated to not exhibit a structural organization based upon segregation due to competition for resources. Historical and evolutionary factors may have contributed in a signficant manner toward the structural organization of these communities.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estrutura de comunidades de aves em remanescentes de Floresta Estacional Decidual na região do Vale do Rio Paranã - GO e TOpt_BR
dc.title.alternative: Ecologia de comunidades de aves do Vale do Rio Paranã - GO e TOpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estrutura de comunidade
dc.subject.keyword: Sobreposição ecológica
dc.subject.keyword: Competição interespecífica
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Avifauna
dc.subject.keyword: Arapaçu
dc.subject.keyword: Vale do Rio Paranã
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/1358/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.