Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LuizPauloBeghelliJunior.pdf6,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matteini, Mássimo-
dc.contributor.author: Beghelli Júnior, Luiz Paulo-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.date.submitted: 2012-10-
dc.identifier.citation: BEGHELLI JÚNIOR, Luiz Paulo. Charnockitos e ortognaisses da porção centro-oeste do bloco arqueano de Goiás: dados geoquímicos e isotópicos. 2012. vii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2012.en
dc.description.abstract: O Bloco Arqueano de Goiás é composto de uma associação de complexos granito-gnáissicos separados por estreitas faixas de greenstone belt, ambos objeto de mapeamentos geológicos em diversas escalas e variados estudos desde o final dos anos 1970. Dentre os complexos, os situados na porção centro-oeste, denominados de Anta e Caiçara, só recentemente tem merecido mapeamento na escala 1:50.000, durante o qual foi reconhecida a presença de charnockitos associados às suítes TTG. A integração de dados geológicos, petrográficos, geoquímicos e isotópicos Sm-Nd, U-Pb e Lu-Hf permitiu identificar quatro unidades litológicas na área estudada. A maior extensão é composta de gnaisses tonalíticos intrudidos por corpos menores de granodiorito, monzogranito e rochas da série charnockítica. Dados geoquímicos mostram que os gnaisses tonalíticos possuem assinatura típica de TTGs, assim como os corpos de granodiorito, dos quais os de monzogranito diferem. Rochas da série charnockítica ocorrem como manchas e são constituídas por diorito, quartzo diorito e piroxênio tonalito com texturas ígneas preservadas. Dados isotópicos registram que os gnaisses tonalíticos são os mais antigos da área, com idade TDM mínima de 3,1 Ga e de cristalização U-Pb de 3,144 ± 35 Ga. As demais unidades possuem idades TDM em torno de 2,9 Ga e de cristalização U-Pb próximas de 2,8 Ga. As rochas estudadas são interpretadas como remanescentes de um arco magmático adjacente a uma margem continental arqueana com indícios de reajuste isotópico durante o início do Neoarqueano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Goiás Archean block consists of an association of granite-gneiss complexes separated by narrow greenstone belt, both object of diverse scale geological mapping and several studies since the end of the 1970’s. Among the complexes, those situated in the central western portion of the block, named Anta and Caiçara, only recently underwent geological mapping in the 1:50.000 scale and during which the occurrence of charnockites was recognized in association with rocks of the TTGs assemblage. The integration of geologic, petrographic, geochemical and Sm-Nd, U-Pb and Lu-Hf data allowed the recognition of four rock units in the studied area. Most part of the area consists of tonalitic gneisses intruded by smaller granodiorite, monzogranite bodies and rocks of the charnockitic series. Geochemical data show that the tonalitic has the typical TTG signature, as well as the granodiorite intrusions, from which the monzogranite differs. Rocks of the charnockitic series occur as small patches composed of diorite, quartz diorite and pyroxene tonalite with preserved igneous textures. Isotopic data show that the tonalitic gneisses are the oldest rocks, with TDM minimum age of 3.1 Ga and U-Pb zircon crystallization age of 3.144 ± 35 Ga. The other rock units have TDM ages around 2.9 Ga and U-Pb zircon age around 2.8 G. The studied rocks are interpreted as remains of a magmatic arc adjacent to an Archean continental margin, with evidence of isotopic partial resetting during the beginning of the Neoarchean.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Charnockitos e ortognaisses da porção centro-oeste do bloco arqueano de Goiás : dados geoquímicos e isotópicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rochasen
dc.subject.keyword: Petrologiaen
dc.subject.keyword: Geologia estratigráficaen
dc.contributor.advisorco: Toledo, Catarina L. Bemfica-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia