Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Demóstenes | - |
dc.contributor.author | Caixeta, Ana Paula Luz | - |
dc.date.created | 2008 | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Ana Paula Luz. A influência do posicionamento do cotovelo na avaliação da força de preensão palmar. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação da força de preensão palmar, procedimento rápido, simples de ser executado e confiável, é capaz de fornecer informações objetivas sobre a função da mão. O objetivo do estudo foi verificar se o posicionamento do cotovelo influencia na medida de força de preensão palmar. Trata-se de um estudo de caráter transversal, cuja amostra foi composta por 200 indivíduos do sexo feminino com a idade média de 20,36± 1,71. A avaliação da força de preensão palmar foi feita com dois posicionamentos diferentes do cotovelo, flexionado a 90º e em completa extensão. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi o dinamômetro Jamar®. Os resultados mostraram que não existe diferença significativa entre as medidas obtidas na avaliação feita com o cotovelo completamente estendido e a 90ª de flexão, tanto para a mão direita como para a esquerda. O valor médio obtido da força de preensão palmar da mão direita com o cotovelo flexionado foi de 29,87
Kg/F e de 29,77 Kg/F com o cotovelo completamente estendido. Para a mão esquerda, encontramos a média de 27,31 Kg/F com o cotovelo flexionado e 27,28 Kg/F com o cotovelo estendido. Pode-se constatar ainda que a força de preensão é maior na mão dominante em indivíduos destros, porém, não existe diferença significativa entre as mãos dominante e nãodominante em indivíduos sinistros. Não foi observada correlação entre a força de preensão palmar e a idade em indivíduos da mesma faixa etária. Sugerem-se novos estudos sobre a atuação individual de cada músculo durante a realização da força de preensão palmar, a fim de esclarecer aspectos importantes na produção de tal força.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of the grip strength, a fast, reliable and simple procedure of being executed, is capable to supply objective information on the function of the hand. The objective of the study is to verify if the elbow position influences the measurement of the grip strength. It is a transversal study, whose sample was composed for 200 female individuals with the average age of 20,36± 1,71. The grip strength evaluation was made with two different elbow positions, in 90 degree flexion as well as in full extension. The instrument used for the collection of data was the Jamar® dynamometer. The results have shown that there is not any significant difference between the averages of the gotten measures with the elbow in full extension and in 90 degree flexion position, in both right and left hands. The average value gotten of the grip strength of the right hand with the bent elbow (90º) was of
29,87 Kg/F and 29,77 Kg/F with the elbow full extended. For the left hand, we found the average of 27,31 Kg/F with bent elbow (90º) and 27,28 Kg/F with the extended elbow. We could still verify that the grip strength is stronger in the dominant hand of right-handed individuals, however, there is no significant difference between the dominant and non dominant hands in left-handed individuals. We could not observe any correlation between the grip strength and the age in individuals of similar ages. New studies are suggested on the individual performance of each muscle during the accomplishment of the grip strength, in order to clarify important aspects in the production of such force. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A influência do posicionamento do cotovelo na avaliação da força de preensão palmar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força de preensão palmar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinamometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Posicionamento do cotovelo | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |