Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MariaElenirNevesCoroaia.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luciane Ouriques-
dc.contributor.author: Coroaia, Maria Elenir-
dc.date.issued: 2013-07-15-
dc.date.submitted: 2013-01-31-
dc.identifier.citation: COROAIA, Maria Elenir Neves. Reflexões sobre as práticas Kaingang de cuidados com a gestação, parto e pós-parto e suas interfaces com o sistema oficial de saúde. 2013. 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende realizar uma reflexão sobre práticas de cuidados à saúde das mulheres Kaingang durante a gestação, o parto e o pós-parto e a interface com a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas. Para tanto, o estudo distribuído em 4 capítulos, inicia com uma breve trajetória da experiência vivida pela autora em comunidades Kaingang, dando em seguida uma noção desse povo e de sua situação geográfica no Estado. Em seguida é feita a apresentação das práticas kaingang de cuidados com a gestação, demonstrando os cuidados e costumes direcionados às mulheres indígenas. Para dar mais concretude ao observado, é feita uma análise da evolução da saúde indígena no Brasil, identificando os órgãos que trabalharam na sua implantação, bem como sobre os movimentos indígenas e as determinações constitucionais que colaboraram para isso. Em um último momento é feita a apresentação da estruturação do subsistema de atenção à saúde indígena, das conferências e da implementação dos Distritos Sanitários Especiais de Saúde Indígena, finalizando, em seguida, com uma análise conclusiva sobre o tema abordado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reflexões sobre as práticas Kaingang de cuidados com a gestação, parto e pós-parto e suas interfaces com o sistema oficial de saúdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - vida e costumes sociaisen
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - cuidado e tratamentoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higieneen
dc.description.abstract1: This work intends to hold a debate on health care practices Kaingang women during pregnancy, childbirth and the postpartum and interface with the implementation of the National Health Care for Indigenous Peoples (PNASPI). Therefore, the study distributed into 4 chapters, begins with a brief history of the lived experience of the author in communities Kaingang, then giving a sense of people and their geographical location in the state. Then it made the presentation of the practices kaingang pregnancy care, showing care and customs directed to indigenous women. To give more concreteness to the observed, an analysis is made of the evolution of indigenous health in Brazil, identifying the agencies that worked in your deployment, as well as indigenous movements and constitutional provisions that contributed to that. In a last minute presentation is made to the structuring subsystem attention to indigenous health, the conferences and the implementation of the Special District Health Indigenous Health, ending then with a conclusive analysis about the subject.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional