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dc.contributor.authorBertolin, Maria Natacha Toral-
dc.contributor.authorGubert, Muriel Bauermann-
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soares-
dc.date.accessioned2013-07-08T20:35:41Z-
dc.date.available2013-07-08T20:35:41Z-
dc.date.issued2006-01-
dc.identifier.citationTORAL, Natacha; GUBERT, Muriel Bauermann; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares. Perfil da alimentação oferecida em instituições geriátricas do Distrito Federal. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 1, p. 29-37, jan./fev. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732006000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 5 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100003.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13526-
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar o padrão da alimentação oferecida, o setor de produção de refeições e a inclusão de profissionais de saúde em instituições geriátricas do Distrito Federal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, realizado em cinco instituições geriátricas, incluindo 244 idosos, o que corresponde a 25,0% dos idosos institucionalizados no Distrito Federal em 2002. O setor de produção de refeições foi avaliado pelas condições higiênicas e ambientais/estruturais. Investigou-se a inclusão de profissionais de saúde no quadro de funcionários das instituições, o número de refeições oferecidas por dia aos idosos, as opções de consistência da alimentação e a presença de um cardápio semanal impresso. Foi realizada uma avaliação qualitativa da adequação nutricional da alimentação oferecida em comparação com as recomendações da Pirâmide Alimentar. RESULTADOS: Observaram-se condições higiênicas e ambientais/estruturais precárias, além da escassez de profissionais de saúde em todas as instituições. A maioria destas oferecia cinco refeições diárias, com opções de consistência normal e semilíquida. Apenas duas instituições apresentavam cardápios semanais impressos. A avaliação nutricional qualitativa mostrou que os grupos de alimentos com maior inadequação na oferta foram: hortaliças, com oferta média de apenas 53,0% da recomendação, e frutas, com 60,0% da recomendação. A oferta de alimentos do grupo dos óleos e gorduras foi considerada excessiva (120,0% da recomendação). CONCLUSÃO: A abundância de fatores inadequados no funcionamento do setor de produção de refeições, a falta de profissionais da saúde e o desequilíbrio entre grupos alimentares oferecidos apontam para um quadro preocupante quanto à qualidade de vida dos idosos institucionalizados do Distrito Federal.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinasen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titlePerfil da alimentação oferecida em instituições geriátricas do Distrito Federalen
dc.title.alternativeProfile of the food offered in the elderly homes of Distrito Federalen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordIdosos - nutriçãoen
dc.subject.keywordNutrição - avaliaçãoen
dc.subject.keywordIdosos - assistência em instituiçõesen
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 5 jul. 2013en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100003en
dc.description.abstract1OBJECTIVE: To evaluate institutional feeding, meal production facilities and the inclusion of healthcare professionals in elderly homes of Distrito Federal. METHODS: This is a descriptive and cross-sectional study that was carried out in five elderly homes. Two hundred forty-four seniors were included, corresponding to 25% of the institutionalized seniors in Distrito Federal in 2002. The meal production facility was evaluated based on its hygienic and environmental-structural conditions. The inclusion of healthcare professionals among the staff of the elderly homes, the number of meals offered daily, the meal consistency options and the presence of a printed weekly menu were investigated. A qualitative evaluation of the nutritional adequacy of the institutional feeding was done based on the Food Guide Pyramid recommendations. RESULTS: Precarious hygienic and environmental-structural conditions were identified. Healthcare professionals were scarce in all homes. Most homes offered five daily meals with two consistency options: normal and semi-liquid. Only two homes had a printed weekly menu. The nutritional evaluation of meals showed that the most inadequate percentages of food groups offered were vegetables, with a median offer of only 53% of the recommendation, followed by fruits, with 60% of the recommendation. The offered percentage of the oil and fat group was considered excessive (120% of the recommendation). CONCLUSION: Abundant inadequate factors in meal production facilities, the poor inclusion of healthcare professionals and the imbalance in the food groups offered point to a worrying situation for the quality of life of institutionalized seniors in Distrito Federal.-
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