Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_HarryMoralesDuque.pdf4,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni-
dc.contributor.author: Morales Duque, Harry-
dc.date.issued: 2013-07-08-
dc.date.submitted: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: MORALES DUQUE, Harry. Caracterização de novos peptídeos bloqueadores de canais para K+ isolados da peçonha do escorpião Tityus sp. 2013. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2013.en
dc.description.abstract: As peçonhas escorpiônicas têm sido alvo de pesquisas por possuírem componentes com diversas atividades biológicas, as quais são responsáveis pelas alterações fisiológicas observadas no escorpionismo. Dentre esses componentes, estão as toxinas que agem em canais para potássio (KTxs), as quais têm sido caracterizadas e divididas em subfamílias segundo a sua estrutura primária. O objetivo desta pesquisa foi procurar novas KTxs na peçonha do escorpião colombiano Tityus sp. utilizando duas estratégias: a transcritômica e a proteômica. Uma biblioteca de cDNA foi construída, a partir da glândula de peçonha do escorpião e da sua peçonha foram isoladas e caracterizadas KTxs por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF/TOF e tipo ESI. Os peptídeos isolados foram testados por meio da técnica eletrofisiológica de patch clamp (whole cell). A partir da biblioteca de cDNA, foram caracterizadas cinco sequências precursoras que codificam prováveis KTx: três delas são pertencentes à subfamília α-KTx15, uma à subfamília α-KTx12 e uma à subfamília α-KTx18. Da peçonha, foram sequenciadas outras quatro KTxs com massas moleculares de 2430, 3590, 3640 e 4171 Da. Estas KTxs foram + capazes de diminuir a corrente de K em células do gânglio dorsal de ratos. A caracterização destas novas KTxs reflete o amplo espectro de expressão deste tipo de toxinas e as variadas estratégias moleculares utilizadas pelos escorpiões para produção de componentes neuroativos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The venom scorpions have been object of investigations by its different activities biological from components, which are responsible by the physiologic alterations observed in the scorpionism. Within these components, the toxins that target potassium channels (KTxs) are present, which have been characterized and divided according primary structure. The aim was search new KTxs in the Colombian scorpion Tityus sp. venom using two strategies: the transcriptomic and proteomic. The scorpion venom gland a cDNA library was constructed, and from venom, KTxs were characterized using high performance liquid chromatographic (HPLC), mass spectrometry MALDI-TOF/TOF and ESI type technical. The isolated peptides were tested with patch clamp (whole cell) electrophysiological technique. Four precursors likely KTxs were characterized: three α-KTx15, one α-KTx12 and one α-KTx18 like subfamilies. Additionally, four KTxs-like were sequenced from scorpion venom with molecular masses 2430, 3590, 3640 and 4171 Da. These slightly decreased levels potassium current on dorsal root ganglion. The characterization these new KTxs reveals a wide spectrum of KTxs-type toxins and one varied molecular strategy for neuroactive compounds production also.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização de novos peptídeos bloqueadores de canais para K+ isolados da peçonha do escorpião Tityus sp.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Toxinasen
dc.subject.keyword: Escorpiãoen
dc.subject.keyword: Análise cromatográficaen
dc.subject.keyword: DNAen
dc.subject.keyword: Biologia molecularen
dc.subject.keyword: Peptídeosen