Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DaviRabeloVianaLeite.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de-
dc.contributor.author: Leite, Davi Rabelo Viana-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.date.submitted: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: LEITE, Davi Rabelo Viana. Medidores eletrônicos: análise de viabilidade econômica no contexto das redes inteligentes. 2013. xi, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.en
dc.description.abstract: Para a implantação de redes inteligentes deve haver, primeiramente, a substituição dos medidores atualmente instalados por equipamentos dotados de funcionalidades adicionais. No Brasil, esse passo inicial foi dado em decorrência da aplicação de tarifação horária (chamada de “tarifa branca”) para consumidores em baixa tensão. No entanto, apesar de ser estratégico para a disseminação das redes inteligentes no país, há dúvidas sobre a viabilidade econômica de substituir medidores. Nesse sentido, este trabalho avalia se o primeiro passo para implantação de redes inteligentes no Brasil – a troca de medidores – é viável. Para isso, consideram-se três cenários: substituir os medidores de todos os usuários em baixa tensão, trocar apenas dos que optarem pela nova modalidade tarifária ou não ofertar a tarifa branca. Para cada cenário, é calculado o quanto a demanda deve ser diminuída para que a troca de medidores seja minimamente viável. Posteriormente, é feita uma avaliação se a redução calculada é possível de ser alcançada. Considerando que o Brasil é um país grande e diverso, escolheu-se 10 distribuidoras (CEB, Celesc, Celpa, Celtins, Coelce, Copel, Elektro, Eletropaulo, EMG e Sulgipe) e, com base nos cálculos realizados, é eleito o melhor cenário para cada uma delas. Baseado no resultado individual de cada empresa, é escolhido o melhor cenário para o país. Para os cálculos, são reunidas diversas informações acerca das distribuidoras escolhidas e são realizadas estimativas. Como essas estimativas são expectativas de valores futuros, ao final do trabalho realiza-se uma análise de sensibilidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: To deploy smart grids, firstly it is necessary to change the electricity meters currently installed for ones with additional features. In Brazil, this first step was given due the application of time of use tariffs (named “white tariff”) on low voltage consumers. However, despite being strategic to roll out smart grid on the country, there are doubts about the economic viability of this exchange of meters. Thus, this study evaluates if the first step to roll out smart grids in Brazil – the exchange of meters – is feasible. In this sense, three scenarios are considered: replace all meters on low voltage level, change only the meters of who opt for the TOU tariff, or do not offer the white tariff. For each scenario, it is calculated how much the demand should be reduced to pay the exchange of the meters. Subsequently, an assessment is made whether the calculated reduction can be achieved. Considering that Brazil is a large and diverse country, 10 utilities were selected (CEB, Celesc, Celpa, Celtins, Coelce, Copel, Elektro, Eletropaulo, EMG and Sulgipe) and, based on the appraisal carried, the best scenario is chosen for each company. Based on the outcome of each individual utility, the best scenario is chosen for the whole country. For this appraisal, much information about the utilities was collected and held various estimates. As these estimates are expectations of future values, in the end of the study a sensitive analysis is carried out to inform how accurate these estimates should be.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Medidores eletrônicos : análise de viabilidade econômica no contexto das redes inteligentesen
dc.title.alternative: Electronic meters : economic feasibility in the context of the smart gridsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumoen
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétricaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica