Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lilian Silva de | - |
dc.date.issued | 2013-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lilian Silva de. Gestão energética de edificações públicas no Brasil. 2013. xiii, 249 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta tese visa contribuir com a política de eficiência energética no Brasil, a partir de iniciativas voltadas ao setor público, no intuito de torná-lo uma referência nacional aos demais setores de economia. De posse que em 2030 o governo brasileiro almeja reduzir 10% do consumo de energia elétrica, a partir de ações em eficiência energética, esta tese analisa se as atuais metas de governo são possíveis de serem alcançadas, propondo soluções visando torná-las eficientes, partindo tais estudos do setor de edificações públicas. Assim apresentam-se a evolução das ações em eficiência energética no Brasil, identificando os principais obstáculos para a sua adoção, disseminação e continuidade no setor público. A partir de então, realiza-se um levantamento sobre o quantitativo e consumo de energia elétrica de edificações públicas, que possibilite a criação de metas setorizadas de eficiência energética entre as esferas de governo, visto que as atuais metas não contemplam tal rateio. Ressalta-se que, para este estudo de caso, houve pesquisas em mais de 500 sites oficiais do governo, bem como estimativas considerando o quantitativo de regiões federativas e municípios brasileiros, dado que o Brasil não possui um órgão oficial específico que disponibilize tais informações. Desse modo constata-se que reduções de até 40% no consumo de energia elétrica são possíveis de serem alcançadas. A partir dos resultados com o estudo de caso elaborado, nota-se que é possível alcançar economias de energia elétrica três vezes superiores ao almejado pelo governo. Assim são apresentadas propostas para a implantação de um plano de negócios em eficiência energética no Brasil, visando eliminar os atuais obstáculos institucionais, legais e financeiros que impedem maiores avanços das atividades de eficiência energética, propondo como alternativa de relevada importância a obrigatoriedade da certificação energética de edificações. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis aims to contribute with energy efficiency policy in Brazil, from initiatives at public sector, in order to make it a national benchmark for other sectors of the economy. Knowing that in 2030 the Brazilian government aims to reduce 10% of electricity consumption, from actions in energy efficiency, this thesis examines whether current government targets are possible to be achieved, proposing solutions for making them efficient, beginning studies in public sector buildings. Thus, this thesis presents the evolution of energy efficiency actions in Brazil, identifying the main obstacles to its adoption, dissemination and continuity in the public sector. Thereafter, it conducted a survey on the amount and electricity consumption in public buildings, allowing the creation of energy efficiency targets sectored between the spheres of government, knowing that the current targets do not include such distribution. Remember that, for this case study, there was research in more than 500 official government sites, as well as estimates considering the amount of Brazilian states and cities, and that Brazil does not have a specific agency of government with such informations. Therefore, it is confirmed that reductions of up to 40% in electricity consumption are possible to be achieved. From the results obtained in the case study, note that it is possible to achieve reductions in electricity three times higher than expected by the government. Thus, this thesis presents proposals for the implementation of a business plan on energy efficiency in Brazil, aiming to eliminate current obstacles institutional, legal and financial hindering the development of energy efficiency activities, proposing the mandatory energy certification of buildings as an alternative primary. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão energética de edificações públicas no Brasil | en |
dc.title.alternative | Energy management of public buildings in Brazil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Edifícios públicos | en |