Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AlessandraLisboadaSilva.pdf5,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teles, Lúcio França-
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Lisboa da-
dc.date.issued: 2013-07-03-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Lisboa da. Análise da estratégia pedagógica de pequenos grupos colaborativos online de uma disciplina do curso de pedagogia a distância da Universidade de Brasília. 2013. xv, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo analisa uma estratégia pedagógica de pequenos grupos colaborativos online, do curso de Pedagogia a distância da Universidade de Brasília, considerando a importância de pesquisas sobre sistemas de Educação a Distância, bem como analisar características, funcionamento e padrões emergentes de pequenos grupos colaborativos online, grupos no quais os aprendizes participantes constroem conhecimento através da discussão, reflexão e tomada de decisões. O estudo defende que a compreensão acerca da estratégia pedagógica dos trabalhos em pequenos grupos, partindo de experiência realizada na disciplina a distância, contribui para a eficácia da utilização de estratégias colaborativas de aprendizagem. Com base na fundamentação teórica adotada neste estudo (PALLOFF & PRATT, 2002; GASPAR, 2007, SHEPHERD, 1969; TELES, 2012), são apresentadas diversos conceitos e concepções acerca da aprendizagem colaborativa, considerando que a construção do conhecimento colaborativo e a interação entre os alunos e tutores online proporcionada pelas tecnologias possibilitam a troca de informações, experiências e estratégias, dos pequenos grupos colaborativos e do estudo de Teles (2012) sobre os princípios de aprendizagem colaborativa online, que identifica sete dimensões a serem consideradas no design e gerenciamento das atividades colaborativas em ambientes online de aprendizagem, realizadas em pequenos grupos de dois a quatro alunos. Esta pesquisa qualitativa constitui-se em um estudo de caráter exploratório, uma análise da tarefa em pequenos grupos colaborativos “Você é o professor” da disciplina Fundamentos da Arte na Educação, turma de 2011, da segunda oferta do curso de Pedagogia a distância. Participaram do estudo 23 alunos das cidades dos polos de apoio presencial de Carinhanha – BA e Alto Paraíso – GO e um tutor a distância de uma das turmas pesquisadas. As estratégias metodológicas empregadas na coleta de dados foram os registros do ambiente virtual de aprendizagem, questionário de avaliação final da tarefa em pequenos grupos realizada pelos alunos ao final da disciplina, um questionário construído no Google Docs com questões abertas e fechadas, para os alunos e uma entrevista semiestruturada para o tutor. Todos os dados coletados, organizados com o uso do software OneNote, foram analisados por meio de uma adaptação da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2010). Com os resultados obtidos por meio do questionário final da tarefa colaborativa, separamos os dados em categorias pré-definidas à luz das 7 dimensões de design e gerenciamento de atividade colaborativa de Teles (2012). Para auxiliar a análise dos dados, foi utilizada a ferramenta nuvens de palavras (FEINBERG, 2009). A partir dos resultados obtidos, conclui-se que analisar estratégias pedagógicas de trabalhos em grupos colaborativos permite ampliar e compreender a dialogicidade, a interatividade e construção do conhecimento dos sujeitos instituídos em grupos, mediatizados pelas ações do tutor a distância. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study examines a pedagogical strategy of small collaborative groups online, the Faculty of Education at the University of Brasilia distance, considering the importance of research on distance education systems, and analyze characteristics, functioning and emerging patterns of small collaborative groups online, groups in which participants learners construct knowledge through discussion, reflection and decision making. The study argues that the understanding of the pedagogical strategy of small group work, starting from the experiment conducted in the discipline distance, contributes to the effective use of collaborative learning strategies. Based on the theoretical framework adopted in this study (Palloff & Pratt, 2002; GASPAR, 2007, Shepherd, 1969; TELES, 2012), are presented several concepts and conceptions of collaborative learning, whereas the collaborative construction of knowledge and interaction among students and tutors provided by online technologies enables the exchange of information, experiences and strategies of small collaborative groups and the study of Teles (2012) on the principles of collaborative learning online, which identifies seven dimensions to be considered in the design and management of activities collaborative learning in online environments, conducted in small groups of two to four students. This qualitative research is in a exploratory study, an analysis of the task in small collaborative groups "Are you the teacher" discipline Foundations of Art Education, class of 2011, the second offering of the Faculty of Education at a distance. The study involved 23 students from the cities of the poles supporting the presence Carinhanha - BA and Alto Paraíso - GO and a guardian of the distance of the classes surveyed. The methodological strategies employed in data collection were the records of the virtual learning environment, assessment questionnaire final task in small groups undertaken by pupils at the end of the course, a questionnaire built on Google Docs with open and closed questions, for students and a semistructured interview for the tutor. All data collected, organized using the OneNote software, were analyzed by means of an adaptation of the technique of content analysis of Bardin (2010). With the results obtained by the end of the questionnaire collaborative task, we separate the data into pre-defined categories in the light of the 7 dimensions of design and management of collaborative activity Teles (2012). To aid the analysis of data was used the tool word clouds (Feinberg, 2009). From the results obtained, it is concluded that analyze teaching strategies work in collaborative groups, allows you to enlarge and understand dialogicity, interactivity and building knowledge of the subjects introduced in groups, mediated by the actions of the distance tutor.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da estratégia pedagógica de pequenos grupos colaborativos online de uma disciplina do curso de pedagogia a distância da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pedagogia - métodos de ensinoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Tutoria entre pares estudantesen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação