Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MariangelaMonfardiniBiachi.pdf19,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Fábio Henrique-
dc.contributor.author: Biachi, Mariangela Monfardini-
dc.date.issued: 2013-06-28-
dc.date.submitted: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: BIACHI, Mariangela Monfardini. O feminino nas eleições de 2010 : o discurso de Veja e Istoé sobre as mulheres candidatas. 2013. 237 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013.en
dc.description.abstract: Com o propósito de compreender como o feminino foi construído ao ser inserido, pela primeira vez, num espaço social e político, historicamente dominado por atores sociais do sexo masculino, verificamos as estratégias discursivas adotadas por duas revistas de informação semanal brasileiras - Veja e IstoÉ - para representar as candidatas Marina Silva (Partido Verde – PV) e Dilma Rousseff (Partido dos Trabalhadores – PT) nas eleições presidenciais de 2010. Essas publicações desempenham um papel importante na formação da opinião pública e no agendamento de outros veículos de comunicação. Além disso, apresentaram posicionamentos políticos distintos durante a cobertura da campanha presidencial. Enquanto Veja se mostrou favorável ao candidato José Serra, IstoÉ apoiou a presidenciável Dilma Rousseff. O evento se reveste de grande relevância acadêmica porque representou a ocorrência de um acontecimento inédito para o jornalismo brasileiro. Pela primeira, duas mulheres estiveram entre os/as três principais candidatos/as obtendo, juntas, 60,24% dos votos válidos no primeiro turno das eleições, o que pontua pertinentes interrogações para os estudos na área. O exame dos textos foi viabilizado pela Análise de Discurso Crítica (ADC, CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999. FAIRCLOUGH, 2001. RICHARDSON, 2007. RAMALHO; RESENDE, 2011), num diálogo com estudos do newsmaking (TRAQUINA, 2001/1993. WOLFF, 1995) e com os modos de operação ideologia conceituados por John B. Thompson em Ideologia e Cultura Moderna – Teoria social crítica na era dos meios de comunicação de massa. O referencial teórico também foi operacionalizado por meio das formulações acerca dos valores-notícia, fontes de informação e constrangimentos organizacionais. Para realizar a análise foi constituído um corpus composto por onze matérias publicadas entre abril e outubro de 2010. As notícias examinadas mostram que apesar das diferenças editoriais, ambas as publicações reforçaram determinados estereótipos e papéis sociais atribuídos cultural e historicamente ao feminino que se inscrevem no processo de legitimação e deslegitimação da mulher no papel de protagonista da cena pública. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to understand how the female was constructed to be inserted, for the first time, into a social and political space historically dominated by male social actors, we analyzed the discursive strategies adopted by two Brazilian weekly news magazines – Veja e IstoÉ - to represent the candidates Marina Silva (Green Party - PV) and Dilma Rousseff (Workers Party - PT) in the 2010 presidential election. These publications play an important role in setting other media outlets and shaping public opinion. Additionally, they showed distinct political positions during coverage of the presidential campaign, taking into account that while Veja supported José Serra, IstoÉ supported Dilma Rousseff. It offers an unique opportunity of conducting a research in these area because it means the occurrence of an unprecedented event in Brazilian journalism. For the first time in history, two women were among three main candidates, getting together, 60.24% of the valid votes in the first round of elections, which highlights relevant questions to the Journalism studies. The news articles were examined using the Critical Discourse Analysis (CDA, CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999. FAIRCLOUGH, 2001. RICHARDSON, 2007. RAMALHO; RESENDE, 2011) method, in a dialogue with newsmaking (TRAQUINA, 2001/1993. WOLFF, 1995) studies and operating modes of ideology conceptualized by John B. Thompson on Ideology and Modern Culture - Critical Social Theory in the era of mass communication. These theoretical framework still involves an articulation with news values, sources of information and organizational constraints. To perform the analysis, we have selected a corpus composed of eleven news articles published in 2010 - six from IstoÉ e five from Veja -, between April and October. The investigation revealed that both magazines, despite their editorials differences, reinforced certain stereotypes and social roles culturally and historically associated to women. So, our findings demonstrate that journalism acts in a process of legitimation and delegitimation of women taking a relevant role in the public arena.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O feminino nas eleições de 2010 : o discurso de Veja e Istoé sobre as mulheres candidatasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres na políticaen
dc.subject.keyword: Análise crítica do discursoen
dc.subject.keyword: Eleiçõesen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticosen
dc.contributor.advisorco: Resende, Viviane-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação