Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NadiaMeloBorges.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gargano, Ricardo-
dc.contributor.author: Borges, Nádia Melo-
dc.date.issued: 2013-06-26-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: BORGES, Nádia Melo. Estudo teórico de sistemas diatômicos homonucleares envolvendo gases nobres. 2013. x, 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho foi dividido em duas partes, primeiro determinamos curvas de energia potencial (CEP) do sistema molecular He2, no estado eletrônico fundamental, usando função de base aug-cc-pv6z e dois métodos distintos: MRCI (do inglês "multireference configuration interaction") e MRCI+Q (do inglês "multireference configuration interaction with Davidson correction"). Em seguida, estas energias foram ajustadas usando a forma analítica de Rydberg generalizada de graus variando entre 4 e 10. De posse desses ajustes, calculamos a energia do primeiro nível vibracional (v = 0) desse sistema resolvendo a equação de Schrödinger nuclear. Através desses cálculos verificamos que o primeiro nível vibracional se encontra acima do limite da energia de dissociação do sistema He2. Este resultado corrobora para o fato da não existência de estados ligados no estado fundamental para a molécula He2. Na segunda parte deste trabalho, testamos as CEPs obtidas por Wang e colaboradores para as moléculas homonucleares envolvendo os gases nobres Ne (Ne2), Ar (Ar2), Kr (Kr2) e Xe (Xe2). Para tanto, foram calculados as energias vibracionais para essas CEPs. Os resultados obtidos concordaram muito bem tanto com os resultados experimentais como os teóricos existentes na literatura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work were divided in two parts, first we determined the He2 ground state potential energy curves (PEC) using the MRC’I (Multireference configuration interaction) and MRCI+Q (Multireference configuration interaction with Davidson correction) levels of calculations and aug-cc-pv6z basis set. These energies were fitted to Rydberg generalized analytical function with degrees varying from 4 to 10. Through these analytical functi¬ons, the first, vibrational energy (v = 0) was calculated solving the nuclear Schroodinger equation. It was verified that this level (v = 0) is localized above at the He2 dissociation limit. This fact suggests the absence of bound states to the electronic ground state of lie-2 molecule. In the second part of this study, we tested the CEPs built by Wang and collaborators for homonuclear molecules involving noble gases Ne (Xe2), Ar (Ar2), Kr (Kr2) and Xe (Xe2). This test consisted in the calculation of the vibrational energies for these PECs. The obtained results agreed very well with both experimental and theoretical results found in the literature.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo teórico de sistemas diatômicos homonucleares envolvendo gases nobresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estrutura molecularen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Heibbe Christian B. de-
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física