Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Suaiden, Emir José | - |
dc.contributor.author | Duarte, Gabriela Alves | - |
dc.date.issued | 2013-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2011 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Gabriela Alves. A transferencia da informação em arranjos produtivos locais de gemas e joias. 2011. ix, 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011. | en |
dc.description.abstract | A busca pelo desenvolvimento local passou a ser entendida como solução para os problemas econômicos e sociais de uma região. Assim como a informação e o conhecimento passou a ser matéria prima para esse desenvolvimento. Seguindo experiências internacionais, instituições de apoio a pequenas empresas, instituições de pesquisa e governo federal e estadual brasileiros uniram-se para implantar no Brasil os arranjos produtivos locais - APL. Estes arranjos - já existentes nos EUA, na Itália e no Japão em formatos diferentes – são aglomerados de empresas de uma mesma região e participantes da mesma cadeia produtiva que se unem em prol do desenvolvimento coletivo. A ideia do APL esta construída sobre as bases da cooperação, associação e compartilhamento de recursos e informação. O APL assemelha-se a formação de rede tão comum atualmente. Busca, por meio do compartilhamento, fortalecer um setor produtivo, tornando-o mais competitivo, e consequentemente melhorar a qualidade de vida da comunidade. O fenômeno de compartilhamento é transferência de informação no âmbito dos arranjos é o foco principal dessa pesquisa. Sendo o interesse maior a busca por conhecer como ocorre e quais são as ações destinadas e essa transferência. Havendo no Brasil mais de seiscentos arranjos produtivos, distribuídos em diversos setores econômicos e por todos os estados, foi necessário definir uma amostra na qual o estudo pudesse ser conduzido. Dessa forma, optou-se por reduzir o universo aos arranjos produtivos locais de gemas, joias e bijuterias apoiados por projetos do Sebrae. A definição da amostra possibilitou entender como ocorre à transferência da informação em arranjos situados em cinco estados brasileiros, contribuindo para a construção do conhecimento a respeito do fenômeno. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The search for local development came to be understood as a solution to social and economic problems of a region. As information and knowledge has become the feedstock for this development. Grounding in international experience the federal and state brazilian government teamed up to deploy in Brazil the clusters. Can be find this clusters in EUA, Italy and Japan on different set. They are group of enterprises located in the same region that compose a same productive chain and joined forces in order to develop their enterprises and region. The concept of cluster are constructed under the cooperation, association and sharind resouces and informations idea. The clusters are like as networks. Intend, by sharing, strengthen a productive sector, making it more competitive, and consequently improve the quality of community life. The phenomenon of sharing and transfer of information within the clusters is the main focus of this research. The best interests of the search for knowledge as it occurs and what are the actions adopted for this transfer. In Brazil there are more than six hundred clusters, distributed for several economics sectors. For this research was necessary define one sample. Thereby, the universe of research was reduced to gem, jewel and bijou clusters that have support of Sebrae projects. The sample allowed to understand how information transfer in clusters in five Brazilian states, contributing to the construction of knowledge about the phenomenon. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A transferencia da informação em arranjos produtivos locais de gemas e joias | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de recursos de informação | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.subject.keyword | Cooperativismo | en |
dc.subject.keyword | Indústria mineral | en |
dc.subject.keyword | Redes de informação | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação empresarial | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |