Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SostenesCezardeLima.pdf10,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales-
dc.contributor.author: Lima, Sóstenes Cezar de-
dc.date.issued: 2013-06-20-
dc.date.submitted: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Sóstenes Cezar de. Hipergênero: agrupamento ordenado de gêneros na constituição de um macroenunciado. 2013. 273 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo apresentar um arcabouço teórico-conceitual com vistas a explicar o modo como se constitui e se organiza, sociorretórica e discursivamente, um hipergênero. Propõe-se que o hipergênero seja visto como um macroenunciado composto por um conjunto de gêneros típicos que se agrupam de modo ordenado e articulado. Para a construção desse arcabouço teórico, revejo os conceitos de mídia, como uma unidade de interação (BONINI, 2011) e de mediação dos gêneros, e o conceito de suporte, como um componente material da mídia no qual se ancoram os gêneros. Esta reflexão teórica se desenvolve a partir de um quadro de confluência disciplinar, composto pela Análise Sociorretórica de Gêneros (ASG), Análise Crítica de Gêneros (ACG) e Análise de Discurso Crítica (ADC). A revista semanal de informação é tomada aqui como objeto de análise, com fim de ilustrar as categorias teóricas propostas. Analisa-se uma amostra de quatro exemplares de revista, sendo um de cada uma das quatro principais revistas semanais de informação brasileiras: CartaCapital, Época, IstoÉ e Veja. Na aplicação do arcabouço teórico desenvolvido, propõe-se uma tipologia para a classificação dos gêneros que circulam na revista. Essa tipologia se fundamenta basicamente no papel que os gêneros exercem na organização e funcionamento retórico-discursivo da revista como um macroenunciado. Tomando-se como base a estrutura teórico-conceitual proposta na tese, foi possível exemplificar que a revista semanal de informação se compõe de um conjunto de gêneros típicos, os quais se agrupam em unidades retóricas internas de extensão, natureza e função variadas. Essas unidades, classificadas como bloco, seção e colônia retórica, constroem a unidade textual, hipergenérica e discursiva da revista. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to present a theoretical and conceptual approach in order to explain how a hypergenre is socio-rhetoric and discursively constituted and organized. It is proposed that the hypergenre is a macro enunciation composed by a set of typical genres that are orderly grouped together. In order to construct this theoretical framework, I review the concepts of textual media, as a unit of interaction (BONINI, 2011) and mediation of genres, and the concept of textual support, as a material component of the media in which the genres are anchored. This theoretical reflection grows out of a confluence of disciplinary framework, composed by Socio-rhetoric Genre Analysis (SGA), Critical Genre Analysis (CGA) and Critical Discourse Analysis (CDA). The weekly news magazine is taken here as an object of analysis, to illustrate the theoretical categories proposed. A sample of four copies of the magazine is analyzed, one copy from each of the four major weekly news magazines of Brazil: CartaCapital, Época, IstoÉ and Veja. In applying the theoretical framework developed, a typology for the classification of genres that circulate in the magazine is proposed. This typology is based primarily on the role that genres play in the rhetorical-discursive organization and operation of the magazine as a macro enunciation. Based on the theoretical and conceptual framework proposed in this dissertation, it was possible to exemplify that the weekly news magazine is composed by a set of typical genres, which are grouped into rhetorical units, varying in extension, nature and function. These units are classified as block, section and rhetoric colony, which build a textual and discursive unity of magazine as a hypergenre. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen