Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JoaoVictorOliveiraCaetano.pdf634,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Caetano, João Victor de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-06-20-
dc.date.submitted: 2013-03-22-
dc.identifier.citation: CAETANO, João Victor de Oliveira. Efeito do estresse por risco de predação sobre a condição física do Tiziu (Volatinia jacarina). 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: A ação de predadores no ambiente natural tem grande importância sobre a biologia das espécies. Os seus efeitos são importantes para diversos aspectos de história de vida de aves, uma vez que animais desse grupo podem estar expostos a situações de risco devido a características como a reprodução em ninhos, suas cores chamativas e comportamentos de exibição. Esse trabalho visa avaliar a importância dos efeitos não letais da predação sobre o tiziu (Volatinia jacarina). Essa espécie é muito comum na região do cerrado brasileiro e efeitos de predação podem ter uma grande influencia sobre a mesma, seja pelos altos índices de predação de ninho registrados ou pela grande conspicuidade dos machos. Para atingir esse objetivo foi realizado um experimento controlado em laboratório em que foi induzida uma condição estressante artificial nos animais por meio da reprodução de vocalizações de aves predadoras. Uma redução na condição imunológica e um menor crescimento das penas retrizes dos grupos que escutaram vocalizações de predadores indicam que a condição experimental induziu estresse nos animas. A redução no crescimento de penas retrizes observada apenas para machos é uma evidência de que eles são mais afetados por aves predadoras do que fêmeas. Esse resultado é um indicativo de que a os caracteres sexuais secundários e o comportamento de exibição dos machos pode expor os mesmos à ação de predadores visualmente orientados. Os resultados encontrados indicam que as pistas auditivas podem ter grande importância como estratégia anti-predação para o tiziu e que as mesmas podem ter grandes consequências sobre aspectos de história de vida dessa espécie. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The influence of predators in natural environments is a central factor in the biology of many species. Predator effects are especially important in shaping the life history of birds because of characteristics such as the use of nests for breeding, bright plumage colors and display behaviors. The objective of this study was to evaluate the importance of non-lethal effects of predation on the Blue-black Grassquit (Volatinia jacarina). This species is very common in the Brazilian savanna and predation may have a strong influence in shaping behavior and morphology of this bird because of the high nest predation rates and the pronounced conspicuousness of the males. To achieve the study’s goal we conducted a controlled experiment in the laboratory to induce stress in the animals through artificial production of vocalizations of avian predators. We found that birds exposed to these vocalizations had reduced feather growth patterns, and exhibited immune depression. A differential response of the two sexes to the stressful condition was also observed, suggesting that males have a stronger reaction to avian predators than females. Possibly, this is due to the greater threat of predators to males because of their unusual motor display and nuptial coloration, which can expose them to visually oriented avian predators. The results indicate that auditory cues from predators induce stress and in natural conditions may be used to develop important predator avoidance strategies in the Blue-black Grassquit.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do estresse por risco de predação sobre a condição física do Tiziu (Volatinia jacarina)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avesen
dc.subject.keyword: Stress (Fisiologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia