Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JoseManoelMontanhaSilveiraSoares.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Maria Lucia Pinto-
dc.contributor.author: Soares, José Manoel Montanha da Silveira-
dc.date.issued: 2013-06-13-
dc.date.submitted: 2012-12-03-
dc.identifier.citation: SOARES, José Manoel Montanha da Silveira. Os jovens brasileiros frente às transformações no mundo do trabalho: as políticas educacionais para o ensino médio no Brasil. 2012. xiv, 276 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2012.en
dc.description.abstract: As mudanças que se processaram nos sistemas de ensino a partir da metade do século XX são produto das grandes transformações nos sistemas produtivos em escala mundial. A partir do final da Segunda Guerra Mundial, os países de economia central reorganizaram suas economias e aprofundaram a ideologia dos seus sistemas econômicos transferindo-as aos países considerados de Terceiro Mundo. Os sistemas educacionais foram fortemente atingidos e a América Latina não ficou imune ao ideário de que a educação pode ser um fator de desenvolvimento econômico, tendo como base o paradigma da Teoria do Capital Humano. As políticas sociais de educação sofrem diretamente com a reestruturação produtiva e as transformações tecnológicas no mundo do trabalho. Dessa maneira, é importante estabelecer uma correlação entre o novo contexto econômico mundial: o desemprego e a estrutura de educação e formação oferecida aos jovens, associada aos investimentos do Estado nas últimas décadas neste segmento. O processo do trabalho pelo capital é uma relação necessária para a formação do sistema produtivo vigente, essa dinâmica circular opera como condição imanente às relações econômicas capitalistas. A cada nova renovação tecnológica, mais trabalhadores são substituídos, e a tendência é a redução ao mínimo de trabalhadores no interior das unidades produtivas. Compreender o processo de transformação no mundo do trabalho e seus efeitos sobre as estruturas do emprego, e da própria condição de trabalho, nos remete diretamente a construção das políticas sociais de educação, tendo em vista que trabalho e educação são um binômio constituinte das estruturas geradoras deste modelo de sociedade e das relações sociais por ela produzidas. O próprio financiamento da educação pública no Brasil, de um modo geral, dá fortes indícios que o modelo econômico é quem ordena o tipo de educação e qualidade ofertada. Nos referimos especificamente ao modelo de desenvolvimento aplicado nestes últimos séculos, tendo em vista que a baixa qualidade da educação pública atende a um determinado projeto de sociedade, a um determinado tipo de economia, como é o caso da brasileira, que ainda apresenta fortes traços coloniais e tem no modelo agro-exportador o seu eixo. O processo de escolarização, e mais especificamente o Ensino Médio geral, é analisado tendo em vista o papel da educação, que a partir do final da década de 1990, com a reforma curricular, sofre mudanças em seu paradigma. Procurou-se verificar de que forma estes estudantes tem a seu favor as aquisições educacionais proporcionadas pelo ensino médio, tendo em vista a inserção no mundo/mercado do trabalho onde enfrentam desvantagens em função do contexto sócio-econômico e da baixa qualidade do ensino público. Embora o discurso oficial postule um ensino que garanta a preparação para a inserção no mundo do trabalho, o jovem não se sente preparado pela escola porque, diante de uma escolarização precária, ele percebe que sua formação não é suficiente para garantir seu ingresso e que outros fatores concorrerão para esse fim. É possível verificar que através desta combinação de elementos estruturais da política-econômica externa dos países considerados em desenvolvimento uma interligação entre os fatores de desenvolvimento controlado e dependente de forma estrita com tipo de educação pública que será oferecida aos jovens estudantes. Ou seja, é possível verificar que através da posição do Brasil na divisão internacional do trabalho, isto sob a luz da Teoria da Dependência e concomitantemente sob a tutela da “nova” Teoria do Capital Humano, concluímos que a realização de uma análise que fizesse a triangulação destes dois postulados teóricos-políticos e econômicos juntamente com o formato educacional dos sistemas públicos de ensino chegaríamos há um denominador comum: formação escolar precária, para um mundo do trabalho precário, diante de uma economia fortemente presa ao seu passado agro-exportador e com uma produção média de baixas tecnologias. Essas contradições, entretanto, não invalidam o papel da escola. As relações que se constroem no interior da escola são indicativos da necessidade de se repensar a sua função, especificamente do ensino médio, a partir de suas próprias contradições e dos sujeitos que as vivenciam. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The social policies of education will suffer directly with the industrial structure and technological changes in the workplace. Thus, it is important to establish a correlation between the new global economic context, unemployment and the structure of education and training for young people associated with the investments of the state in recent decades in this segment. The changes that took place in education systems from the mid-twentieth century are the result of major changes in production systems worldwide. From the end of the Second World War the countries of central economy reorganized their economies and deepened the ideology of their economic systems by transferring them to countries considered Third World. Educational systems were hit hard and Latin America was not immune to the paradigm of education as a factor of economic development, based on the paradigm of Human Capital Theory. The process of labor by capital is a necessary relation to the formation of the current production system, this dynamic circular operates as a condition inherent to capitalist economic relations. With each new technological renovation more workers are replaced, and the trend is the reduction of workers to a minimum within the production units. Understanding the process of transforming the world of work and its effects on the structure of employment and of the status of work, links directly to the construction of social policies in education, in order to work and education are a constituent of the binomial structure for this model of society and social relations produced by it. The actual funding of public education in Brazil, in general, gives strong indications that the economic model is the one who commands the kind of educat ion and quality. We refer specifically to the development model we have traveled in recent centuries, considering that the low quality of public education serves a particular project of society, a particular type of economy, as is the case with the Brazilian, who still has strong colonial traces, and has in the agro-export model its axis. The schooling process is analyzed in view of the role of education, and more specifically the high school general, that from the late 1990s with the curriculum reform undergoes changes in its paradigm. We sought to determine how these students have in their favor acquisitions educational achievements of the school with a view to insertion in the world/the labor market, where they face disadvantages due to the socio-economic context and the low quality of public education. Although the official discourse posits an education that ensures the preparation for entering the world of work, the young do not feel ready for school, because, faced with a precarious schooling, he realizes that this preparation is not sufficient to ensure their entry and other factors compete for this purpose. You can check that through this combination of structural elements of foreign policy and economic development of the countries considered in an interconnection between development factors and controlled strictly dependent on type of public education that will be offered to young students. That is, you can check that by Brazil's position in the international division of labor, that in light of Dependency Theory and concurrently under the tutelage of the "new" Human Capital Theory, we conclude that an analysis that makes the triangulation of these two theoretical postulates-political and economic along with educational format of the public school systems would get there a common denominator: poor schooling to a world of precarious work, before a robust economy, but strongly attached to their past and exporter with a production average low technologies.These contradictions, however, do not invalidate the role of the school. The relationships built within the school are indicative of the need to rethink their role, specifically high school, from its own contradictions and subjects that experience.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os jovens brasileiros frente às transformações no mundo do trabalho : as políticas educacionais para o ensino médio no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.subject.keyword: Educação do adolescenteen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Financiamentoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social