Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_Risalva BernardinoNeves.pdf20,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba-
dc.contributor.author: Neves, Risalva Bernardino-
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: NEVES, Risalva Bernardino. Discursos sobre mobilização grevista de professores/as em Brasília: "prejuízo para todos"? 2013. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo investigar representações/discursos sobre a mobilização grevista de professores/as da SEDF, realizada em 2012, na cobertura do jornal Correio Braziliense, tendo em vista a construção de sentidos potencialmente ideológicos. Para isso, esta pesquisa – qualitativa, predominantemente documental e sincrônica – baseouse na abordagem crítico-explanatória da Análise de Discurso Crítica (CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2001, 2003; RAMALHO & RESENDE, 2011; RESENDE & RAMALHO, 2006), que concebe a linguagem como parte da vida social interligada com outros momentos sociais em processos dialéticos. Foi realizada pesquisa bibliográfica e análise de conjuntura a partir dos principais aportes teóricos de Thompson (1995, 1998) sobre a ideologia, e Silva (2009, 2010), Apple (2000, 2010), Gentilli (1996, 2000, 2010) sobre neoliberalismo e educação. O corpus ampliado, composto por reportagens do Jornal Correio Braziliense, assim como por notícias do site do Sindicato dos Professores do DF (Sinpro-DF), publicados à época da mobilização, e entrevistas com professoras/colaboradoras, foi analisado com base em categorias linguístico-discursivas ligadas ao significado inter-acional do discurso (estrutura genérica, relações semânticas e intertextualidade), significado representacional (representação dos atores sociais, seleção lexical) e significado identificacional (avaliação e presunções valorativas). O estudo aponta para uma conjuntura caracterizada por políticas neoliberais, em cuja agenda a educação não ocupa um lugar privilegiado, assim como para a predominância, no corpus principal de reportagens, de representações jornalísticas parciais e depreciativas dos/as docentes na conjuntura das manifestações, as quais legitimam discursos hegemônicos neoliberais, que representam docentes como uma categoria desvalorizada e descomprometida com sua profissão. Em contrapartida, foram identificados, também, traços de discursos contra-hegemônicos nas falas das professoras/colaboradoras, que problematizam esses discursos hegemônicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to investigate representations and discourses on strike mobilization of teachers of “SEDF”, held in 2012, by the newspaper “Correio Braziliense”, with a view to potentially ideological construction of meaning. For this purpose, this research - qualitative, predominantly documentary and synchronic - was based on criticalexplanatory approach of Critical Discourse Analysis (CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2001, 2003; RAMALHO & RESENDE, 2011; RESENDE & RAMALHO, 2006), which sees language as part of social life interconnected with other social moments in dialectical processes. Bibliographical research and social analysis were made with the main theoretical contributions of Thompson (1995, 1998) on ideology, and Silva (2009, 2010), Apple (2000, 2010), Gentilli (1996, 2000, 2010) on neoliberalism and education. The expanded corpus, consisted of “Correio Braziliense” news, as well as news from the site of “Sinpro-DF”, published at the time of mobilization; and interviews with collaborating teachers, were analyzed based on linguistic-discursive categories related to inter-actional discourse meaning (generic structure, semantic relationships, intertextuality), representational meaning (representation of social actors, lexical selection) and identificational meaning (evaluation and evaluative assumptions). The study points to an environment characterized by neoliberal policies in education whose agenda does not occupy a privileged place, as well as the predominance in the main corpus of stories of partial and derogatory journalistic representations on the conjuncture of events, which legitimize neoliberal hegemonic discourses that represent teachers as undervalued and unengaged professionals . On the other hand, traces of counterhegemonic discourses in teachers’ statements have been identified, and they also problematize these hegemonic discourses.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Discursos sobre mobilização grevista de professores/as em Brasília : "prejuízo para todos"?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Greves e lockouts - professoresen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.subject.keyword: Qualidade (Educação)en
dc.subject.keyword: Jornalismo e educaçãoen