Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | González Rey, Fernando Luis | - |
dc.contributor.author | Lopéz, Helio Ricardo Machado | - |
dc.date.issued | 2013-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-07 | - |
dc.identifier.citation | LOPEZ, Helio Ricardo Machado. Educação em saúde: a produção de sentidos subjetivos em pacientes hipertensos. 2013. x, 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós- Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação está orientada a compreender como a educação auxilia na produção de sentidos subjetivos no processo de saúde e doença, tendo como objetivo geral investigar a produção de sentido subjetivos no contexto educativo da saúde em pacientes hipertensos, e objetivos específicos: compreender, de forma articulada, a configuração dos sentidos subjetivos associados à processualidade das respostas hipertensivas; explicar alguns dos processos que facilitam a emergência do sujeito para contribuir com a reconfiguração no processo educativo em saúde; apresentar a Teoria da Subjetividade histórico-cultural como aporte metodológico sensível à discussão do tema na educação em saúde. Utiliza como aporte teórico a Teoria da Subjetividade na perspectiva histórico-cultural desenvolvida por González Rey, assim como os princípios da Epistemologia Qualitativa na construção das informações produzidas no campo da pesquisa. Participaram desse estudo três pacientes hipertensos que recebiam orientações na rede pública de saúde. Os instrumentos utilizados foram dinâmica conversacional, complemento de frases, diário reflexivo, perguntas geradoras e o grupo focal, sendo empregados de forma simultânea, de acordo com o andamento da pesquisa. Com o avançar da pesquisa elaboramos dois eixos temáticos para investigação, quais sejam: as configurações subjetivas responsáveis por uma emocionalidade que facilita a resposta da hipertensão; e as produções de sentido subjetivos dos sujeitos no processo educativo na instituição de saúde. Os resultados da pesquisa indicam que a educação em saúde vai muito além das práticas meramente informativas, vinculando-se a história e ao modo de vida da pessoa, tendo proximidade com a realidade vivida pelo sujeito e as emoções desencadeadas neste processo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis is oriented to comprehend how education helps in the production of subjective senses in the process of health and disease, aiming general investigate the production of subjective senses in the educative context of health in hypertensive patients and specific objectives: to understand, in a coordinated manner, the configuration of the subjective senses associated with the processuality of the hypertensive responses; explain some of the processes that facilitate the emergency of the subject to contribute to the reconfiguration in the educative process in health; present the historical-cultural Theory of Subjectivity as a methodological support sensitive to the discussion of the topic in health education. This study uses as theoretical support the Theory of Subjectivity in the historical-cultural perspective developed by González Rey, as well as the principles of Qualitative Epistemology in the construction of the informations produced in the research field. Participated in this study three hypertensive patients who received guidance in the public health system. The instruments used were the conversational dynamics, completing phrases, reflective diary, generating questions and the focal group, being employed simultaneously, according to the progress of research. With the advance of the research we developed two thematic axes for investigation, namely: the subjective configurations responsible for an emotionality that facilitates the response of hypertension and the productions of subjective senses of the subjects in the educational process at the health institution. The survey results indicate that health education goes far beyond practices merely informative, linking to the person history and way of life, having proximity to the reality experienced by the subject and the emotions triggered in this process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Educação em saúde : a produção de sentidos subjetivos em pacientes hipertensos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação - saúde | en |
dc.subject.keyword | Educação - subjetividade | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |