Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Martins Junior, Paulo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Vespasiano Yoji Kanzaki de | - |
dc.contributor.author | Correia, Amabel Fernandes | - |
dc.contributor.author | Mata, Élida Cleyse Gomes da | - |
dc.contributor.author | Kanzaki, Luis Isamu Barros | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-11T19:49:55Z | - |
dc.date.available | 2013-06-11T19:49:55Z | - |
dc.date.issued | 2011-01 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS JUNIOR, Paulo de Oliveira. et al. Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 6, n. 12, jan./jun. 2011. Disponível em: <http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/n12_fontes_de_contaminacao.pdf>. Acesso em: 5 jun. 2013. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13296 | - |
dc.description.abstract | A amêndoa da castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é excelente fonte de nutrientes, em especial proteínas e selênio, destacando-se como produto nobre de exportação. As exigências sanitárias do comércio internacional tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. Com especial ênfase, por seus efeitos cancerígenos, a
aflatoxina, toxina produzida principalmente por Aspergiillus flavus, tem sido nestes últimos anos, investigada com intensidade nas amêndoas da castanha-do-pará e, a detecção desta toxina, tem restringido a exportação deste produto. No entanto, vários procedimentos vêm sendo aplicados no
controle da contaminação fúngica dos seus produtos. No bojo dos trabalhos conduzidos para avaliar a contaminação microbiana, detectou-se, também, bactérias de diferentes famílias, permitindo identificar as fontes de contaminação por estes microorganismos e interações que possam ter algum significado biológico até então desconhecidos, tal como o papel dos metabólitos bacterianos no controle sobre os fungos aflatoxigênicos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Banco da Amazônia | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Castanha-do-Pará | en |
dc.subject.keyword | Contaminação microbiana | en |
dc.subject.keyword | Fungos fitopatogênicos | en |
dc.rights.license | Amazônia: Ciência & Desenvolvimento - A Revista Amazônia Ciência & Desenvolvimento é um periódico científico semestral e multidisciplinar que tem por finalidade divulgar artigos sobre temas que tratem da economia, sociedade e meio ambiente amazônico. Qualquer parte da publicação pode ser reproduzida, desde que citada a fonte. As opiniões contidas nos artigos são de exclusiva responsabilidade dos autores e não expressam, necessariamente, a visão do Banco da Amazônia ou da Comissão de Publicação da Revista. Fonte: http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/0_revista_amazonia_numero_12.pdf. Acesso em: 5 jun. 2013. | en |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|