Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13296
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_FontesContaminaçãoMicrobiana.pdf70,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMartins Junior, Paulo de Oliveira-
dc.contributor.authorSousa, Vespasiano Yoji Kanzaki de-
dc.contributor.authorCorreia, Amabel Fernandes-
dc.contributor.authorMata, Élida Cleyse Gomes da-
dc.contributor.authorKanzaki, Luis Isamu Barros-
dc.date.accessioned2013-06-11T19:49:55Z-
dc.date.available2013-06-11T19:49:55Z-
dc.date.issued2011-01-
dc.identifier.citationMARTINS JUNIOR, Paulo de Oliveira. et al. Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 6, n. 12, jan./jun. 2011. Disponível em: <http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/n12_fontes_de_contaminacao.pdf>. Acesso em: 5 jun. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13296-
dc.description.abstractA amêndoa da castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é excelente fonte de nutrientes, em especial proteínas e selênio, destacando-se como produto nobre de exportação. As exigências sanitárias do comércio internacional tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. Com especial ênfase, por seus efeitos cancerígenos, a aflatoxina, toxina produzida principalmente por Aspergiillus flavus, tem sido nestes últimos anos, investigada com intensidade nas amêndoas da castanha-do-pará e, a detecção desta toxina, tem restringido a exportação deste produto. No entanto, vários procedimentos vêm sendo aplicados no controle da contaminação fúngica dos seus produtos. No bojo dos trabalhos conduzidos para avaliar a contaminação microbiana, detectou-se, também, bactérias de diferentes famílias, permitindo identificar as fontes de contaminação por estes microorganismos e interações que possam ter algum significado biológico até então desconhecidos, tal como o papel dos metabólitos bacterianos no controle sobre os fungos aflatoxigênicos.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherBanco da Amazôniaen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleFontes de contaminação microbiana da castanha-do-paráen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordCastanha-do-Paráen
dc.subject.keywordContaminação microbianaen
dc.subject.keywordFungos fitopatogênicosen
dc.rights.licenseAmazônia: Ciência & Desenvolvimento - A Revista Amazônia Ciência & Desenvolvimento é um periódico científico semestral e multidisciplinar que tem por finalidade divulgar artigos sobre temas que tratem da economia, sociedade e meio ambiente amazônico. Qualquer parte da publicação pode ser reproduzida, desde que citada a fonte. As opiniões contidas nos artigos são de exclusiva responsabilidade dos autores e não expressam, necessariamente, a visão do Banco da Amazônia ou da Comissão de Publicação da Revista. Fonte: http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/0_revista_amazonia_numero_12.pdf. Acesso em: 5 jun. 2013.en
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.