Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_OliviaBuenodaCosta.pdf13,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Costa, Olívia Bueno da-
dc.date.issued: 2013-06-06-
dc.date.submitted: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Olívia Bueno da. Avaliação espaço-temporal da expansão do plantio de soja na dinâmica do uso da terra no estado de Rondônia - RO. 2013. xiii, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013.en
dc.description.abstract: A expansão da soja no estado de Rondônia se deu de forma acelerada na última década devido a incentivos fiscais e a alta demanda do mercado externo para alimentação humana e ração animal. Existem controvérsias científicas a respeito de qual uso e cobertura da terra a soja vem ocupando e se esse cultivo contribui com a destruição de áreas de mata nativa da Amazônia. O presente estudo buscou entender melhor o processo de expansão dos plantios de soja no estado de Rondônia, identificando os usos pretéritos da terra ocupada por tais plantios, seus efeitos na dinâmica da paisagem natural e impactos socioeconômicos. Para tanto, foram mapeadas as áreas ocupadas por soja no período de 2000 a 2011 de modo a caracterizar a dinâmica espacial e temporal da expansão da soja no estado de Rondônia. A fim de tecer um estudo de caso, foram dedicados maiores esforços aos municípios de Corumbiara e Buritis, que atualmente representam a velha e a nova fronteira de ocupação no estado, respectivamente. Complementarmente, foram realizadas análises dos processos migratórios e socioeconômicos que ocorreram no estado no período de estudo, o que permitiu entender a interação socioeconômica ocorrida entre áreas antigas de colonização e as frentes de desmatamento, especialmente no interior de Unidades de Conservação (RESEX Jaci Paraná, APA Rio Pardo e FERS Cujubim). Para isso foram utilizadas cenas do satélite Landsat5 TM dos anos de 2000, 2005 e 2011. A avaliação da acurácia da técnica de mapeamento da soja utilizada nesta pesquisa indicou uma acurácia global de 94%, com 50% de acurácia do produtor e 100% de acurácia do usuário. Os resultados do mapeamento da soja indicam que 31% dos plantios do ano de 2011 correspondem a áreas já desmatadas até 1990, 62% até 1995 e 94% até 2000. A avaliação da acurácia para a classificação supervisionada do estudo de fragmentação indicou acurácia global de 91%, com 72.73% de acurácia do produtor e 100% de acurácia do usuário. Os resultados do estudo da fragmentação indicam um aumento do retalhamento da paisagem ao longo da última década nos municípios do estudo de caso, com aumento do efeito de borda, diminuição significativa da área da classe floresta e diminuição da conectividade das manchas de vegetação. Finalmente, com base nesta pesquisa, foi possível observar que embora a expansão da soja se concentre sobre terras previamente desmatadas em áreas antigas de colonização em Rondônia, existe um processo contínuo de aumento da fragmentação da vegetação nativa nestas regiões. Este processo parece comprometer ainda mais a integridade e os serviços ecossistêmicos oferecidos por tais remanescentes de floresta nativa. Além disso, o processo de expansão da soja causa impactos socioeconômicos diretos sobre a população local, alterando costumes, estratégias de produção e a economia local. Tal fato é comprovado com a evidência de processos de “expulsão” de grande parte das populações locais, especialmente os produtores descapitalizados e pessoas menos favorecidas, para regiões de novas fronteiras, como é o caso do intenso processo migratório observado para a região do município de Buritis, no estado de Rondônia. E, de forma mais sistemática e organizada, estes novos processos de migração frequentemente trazem consigo exploração ilegal de madeiras e a invasão de áreas protegidas, onde negociatas e especulação imobiliária são comumente observadas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The expansion of soybean plantations in Rondonia was accelerated in the last decade. Thischange in land-use can be explained by two main factors: fiscal incentives and higherexternal market demand for animal and human feeding. There are scientific controversiesdue to which land uses and land covers soybean is occupying and whether this cultivationcontributes to destroy native Amazonian forest. This thesis intended to understand thesoybean expanding process in Rondonia, identifying preterit land uses occupied bysoybean, the effects of soybean in natural landscape and its socioeconomic impacts. Forthis purpose, soybean areas were mapped in the 2000-2011 period, in an effort tocharacterize the spatial and temporal dynamics of soybean expansion in the area of study.This work focused in two municipalities: Corumbiara and Buritis, which currentlyrepresent very good examples of older and new frontiers of occupation, respectively. Incomplement, migratory and socioeconomic process were analyzed for the study time span,allowing to understand socioeconomic interaction that occurred among old colonizationareas and degradation border areas, especially inside Conservation Units (RESEX JaciParaná, APA Rio Pardo and FERs Cujubim). To this end, Landsat 5 TM satellite images(2000, 2005 and 2011) were used. Accuracy evaluation for soybean mapping techniqueused in this research indicate overall accuracy of 94%, with 50% of producers accuracyand 100% of users accuracy. The soybean mapping results indicate that 31% of cultivatedareas in 2011 correspond to areas deforested until 1990, 62% until 1995 and 94% until2000. Supervised classification of the fragmentation study reported an overall accuracy of91%, with 72.73% of producer accuracy and 100% of users accuracy. The fragmentationstudy results indicate that an increase in the number of patches in the last decade took placein the area of study, followed by an increase in edge effects, significant reduction of forestclass area and decrease in patches connectivity. Finally, based on this research, it ispossible to observe that, although soybean expansion concentrates in previous deforestedlands of old colonization areas in Rondonia, there is a continuous increase in native forestfragmentation in these regions. This process seems to compromise even more the integrityand ecosystem services offered by such native forest remains. Furthermore, the soybeanexpansion process causes direct socioeconomic impacts in local rural population, changingcostumes, production strategies and local economy. Such fact is proved by an evidence ofgreat local population “expulsion" processes, especially the undercapitalized producers andlow income population, to new frontiers regions, like the case of intense migratory processobserved to Buritis municipality region, in Rondonia. And, in a more organized andsystematic way, this new migration processes frequently come associated with illegal woodexploitation and protected areas invasions, where iniquitous business and land speculationare generally observed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação espaço-temporal da expansão do plantio de soja na dinâmica do uso da terra no estado de Rondônia - ROen
dc.title.alternative: Space-time evaluation of soybean expansion in dynamics land use in Rondônia - ROen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Soja - cultivo - condições sociais - sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Rondônia (Estado) - plantio (Cultivo de plantas) - sojaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais