Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Paulo César Marques da | - |
dc.contributor.author | Paiva, Mariana de | - |
dc.date.issued | 2013-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Mariana de. Fatores que influenciam no uso da bicicleta de forma integrada com o metrô. 2013. xiii, 206 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, muitas cidades enfrentam problemas como congestionamento, falta de espaço para estacionamento, poluição ambiental, etc. O estímulo ao uso do metrô por meio da integração deste com a bicicleta é uma das opções que vêm sendo utilizadas em vários países para minimizar tais problemas. Existem várias formas de integração da bicicleta com o transporte público, sendo uma delas por meio da instalação de estacionamento para bicicletas nas estações de integração. No entanto, para a implantação desses estacionamentos é necessário um planejamento adequado de forma que os ciclistas encontrem um local apropriado para deixar seus veículos nas estações de integração com o transporte público. Este trabalho teve como objetivos identificar os fatores que interferem no uso da bicicleta de forma integrada com o transporte metroviário considerando a relação entre o indivíduo e o ambiente onde ele está inserido. Além disso, desenvolveu-se um método para identificar a demanda atual e potencial por estacionamento de bicicletas para integração com o metrô, considerando a relação entre o indivíduo e o ambiente onde ele está inserido, analisou a influência dos estacionamentos de bicicleta na atratividade para a realização de viagens por meio do metrô diante da possibilidade de acesso à estação por bicicleta, e analisou a influência da possibilidade de embarcar a bicicleta no metrô na atratividade para a realização de viagens por metrô. O método proposto envolve basicamente cinco etapas: (i) delimitação e caracterização da área de estudo; (ii) definição da amostra; (iii) levantamento de dados; (iv) tabulação dos dados; e (v) tratamento quantitativo das variáveis. Para testar a aplicabilidade do método proposto, o mesmo foi experimentado para a área de influencia da Estação de metrô Terminal Samambaia em Brasília – DF. Pode-se, a partir da aplicação do instrumento de pesquisa constatar que 31,4% dos entrevistados possuem renda média familiar entre um e dois salários mínimos.
Os resultados mostraram ainda que existe correlação entre uso de bicicleta e renda Com relação à demanda por estacionamento, pode-se observar uma demanda atual de 196 viagens e potencial de 1.869 viagens e com relação à demanda por bicicleta embarcada no metrô pode-se constatar que existe uma demanda atual de 157 viagens e potencial de 1.523 viagens/dia. A partir da hierarquização dos fatores que influenciam no uso da bicicleta, pode-se observar que roubo de bicicleta nos estacionamentos e nos locais de circulação desse veículo e falta de segurança para circulação estão entre os fatores que mais influenciam negativamente no uso da bicicleta e redução dos gastos com transporte e o fato da bicicleta não agredir o ambiente são os fatores que mais influenciam positivamente no uso desse modal. Esses resultados servem de subsídio para tomadores de decisão na definição de estratégias que visem incentivar o uso da bicicleta. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Presently, many cities face problems such as congestion, lack of parking space, environmental pollution, etc. Encouraging the use of the subway via integration with bike is one of the options that have been used in several countries to minimize such problems. There are several ways of integrating cycling with public transport, one of them by means of the installation of bicycle parking at stations integration. However, in order to implement such parking proper planning is needed so that cyclists find an appropriate place to leave their bikes at stations for integration with public transport. This study aims to identify factors that affect the cycling seamlessly with subway transportation considering the relationship between the individuals and the environment where they live, develop a method to identify the current and potential demand for bicycle parking or integration with the subway, considering the relationship between the individual and the environment where they live, to analyze the influence of bicycle parking in attractiveness for conducting travel through the subway and the possibility of access to the station by bike and to analyze the possibility of embarking on the bike on the subway attractiveness to perform travel by subway. The proposed method basically involves five steps: (i) characterization and delimitation of the study area, (ii) definition of the sample, (iii) data collection, (iv) data tabulation, and (v) treatment of quantitative variables. To test the applicability of the method implemented, an experiment was conducted at the area of influence of the subway station Samambaia Terminal in Brasilia – DF. From the results of the application of the survey instrument one can see that 31,4% of the subjects have a monthly familiar income between one and two minimum wages. The same figures show also that there is a correlation between income level and bicycle use. With respect to parking, a present demand of 196 and a potential of 1869 daily trips can be observed, and with respect to bicycles embarked in subway trains one can see that there is a present demand of 157 and a potential of 1523 daily trips. From the hierarchy of factors that influence the use of bicycles, one can observe that their steal at parking and riding areas, and the lack of safety to ride among the factors that most negatively influence the use of bicycles, and the reduction in transport cost and the fact that bicycles do not attack the environment are the factors that most positively influence the use of this mode. These results can support decision makers in defining strategies that aim at encouraging the use of bicycles. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores que influenciam no uso da bicicleta de forma integrada com o metrô | en |
dc.title.alternative | Factors influencing the use of bicycle integrated with the subway | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Estacionamento | en |
dc.subject.keyword | Psicologia ambiental | en |
dc.subject.keyword | Transportes - planejamento | en |
dc.contributor.advisorco | Günter, Hartmut | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |