Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Vinicius Santos | - |
dc.date.issued | 2013-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-05 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Vinicius Santos. Diferenças sexuais na ativação do ciúme: comparação entre dilemas. 2013. ix, 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Comportamento, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação é dividida em dois capítulos, em formato de artigos científicos, completamente independentes. Os capítulos verificam se a hipótese evolucionista seria suficiente para explicar as diferenças sexuais no ciúme. Para os evolucionistas, o ciúme seria um módulo, uma adaptação moldada para resolver problemas do nosso ambiente ancestral. Homens que se preocuparam mais com a infidelidade sexual correram menos risco de cuidar do filho de outros, enquanto as mulheres correram menos risco de perder os benefícios de um parceiro caso se preocupassem com a infidelidade emocional. O capítulo 1 oferece uma revisão dos trabalhos empíricos que testaram a predição evolucionista de que homens e mulheres teriam reações emocionais diferentes frente a infidelidade emocional e sexual. A maior parte dos métodos empregados para medir a predição evolucionista tem obtido sucesso. Embora, alguns estudos mostraram a contribuição de fatores socioculturais. Futuras direções e uma tentativa de integração das diferentes teorias foram oferecidas. No capítulo 2, testou-se algumas críticas sobre a capacidade dos dilemas de Buss acessarem o módulo do ciúme. Cada dilema de Buss consiste em um par de cenários imaginários de traição sexual e emocional, no qual o sujeito deve escolher qual dos dois o perturba mais. A capacidade desses dilemas de acessar um mecanismo modular, por meio da imaginação, tem sido contestada, alguns autores sugerem que, ao invés disso, esse método ativaria um mecanismo de decisão deliberado. Dois estudos empíricos que utilizaram dilemas baseados em conceitos, ao invés de cenários imaginários, oferecem insights sobre os processos cognitivos subjacentes as respostas aos dilemas de Buss. Os resultados mostraram uma importante contribuição da imaginação para o surgimento das diferenças sexuais no ciúme. Foram discutidos quais processos ativam o módulo do ciúme. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation is divided into two independent chapters, in the scientific articles form. The two chapters check whether the evolutionary hypothesis of jealousy would be sufficient to explain sex differences in jealousy. According to evolutionists, jealousy would be a module, an adaptation shaped to solve specific problems in our ancestral environment. Men who cared more about sexual infidelity had a lower risk of caring for other children, while women had lesser risk of losing the benefits of a partner if they worry about emotional infidelity. Chapter 1 provides a review of empirical studies that tested the evolutionary prediction that men and women would have different emotional reactions to sexual and emotional infidelity. Most of the methods employed to measure the evolutionary prediction were successful. Although some studies show the contribution of socio-cultural factors. Future directions and an attempt to integrate the different theories are offered. In chapter 2, we tested some criticism about the ability of the Buss dilemmas accessing the mechanism of jealousy. The Buss dilemmas are the main methods used to investigate sex differences in jealousy. Each of them consists of a pair of imaginary scenarios of sexual and emotional infidelity. The participant must choose which of the two is worse. The capacity of these dilemmas to access a modular mechanism, through imagination, has been contested. Some authors suggest that, this method would activate an effortful decision process. Two studies that used dilemmas based on concepts, rather than imaginary scenarios, offered insights into the cognitive processes underlying responses to Buss dilemmas. The results show an imagination contribution to the emergence of sex differences in jealousy. The possibility of sex differences in jealousy have been caused by an activation of jealousy's module via imagination is discussed. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diferenças sexuais na ativação do ciúme : comparação entre dilemas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciúme | en |
dc.subject.keyword | Sexo - diferenças | en |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
dc.subject.keyword | Neurociência cognitiva | en |