Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PauloAraujodeAzevedo.pdf8,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Marcelo Peres-
dc.contributor.author: Azevedo, Paulo Araújo de-
dc.date.issued: 2013-05-22-
dc.date.submitted: 2013-03-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Paulo Araújo de. Estudo do manto superior sob o Brasil Central utilizando tomografia sísmica de tempo de percurso. 2013. xiii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2013.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, apresentamos os resultados de tomografia sísmica de tempo de percurso utilizando ondas P no Brasil Central. Foram realizadas inversões para dados registrados durante os anos de 2008-2012 por 15 estações distribuídas na área de estudo. Além disso, esses dados foram incluídos no banco de dados utilizado por Rocha et al. (2011), a fim de melhorar a resolução das anomalias em algumas regiões dentro da área de estudo. O objetivo foi estudar o manto superior sob o Brasil Central, procurando estudar efeitos na litosfera relacionados à colisão entre os crátons Amazônico e do São Francisco durante o Neoproterozóico, bem como, verificar a possível influência do Lineamento Transbrasiliano em profundidades litosféricas. Foram obtidas imagens da distribuição de velocidades no manto superior, onde anomalias relacionadas a um modelo de referência global podem ser interpretadas como resultante das principais estruturas tectônicas. Uma anomalia de baixa velocidade cruza a área de estudo na direção NE-SW, concordando com o trend principal do Lineamento Transbrasiliano. Esta anomalia foi interpretada como o limite entre as placas Amazônica e Sãofranciscana na porção central do lineamento. Alta sismicidade foi observada nesta região, sugerindo que se trata de uma zona de afinamento na litosfera. Foi discutida ainda a possibilidade da anomalia de baixa velocidade estar compartimentada em duas estruturas distintas e paralelas, sendo uma representada pelo Arco Magmático de Goiás e a outra pelo Maciço de Goiás. Altas velocidades foram observadas sob os crátons Amazônico e do São Francisco. Foi proposto um modelo para os limites em subsuperfície das placas Amazônica e Sãofranciscana dentro da área de estudo, e possível limite destas placas com o núcleo cratônico da Bacia do Parnaíba. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work, we present the results of travel time seismic tomography, using P waves in Brazil Central. Inversions were made with data recorded during the years 2008- 2012 by 15 stations distributed in the study area. Furthermore, these data were included in the database used by Rocha et al. (2011), in order to improve the resolution of anomalies within the study area. The objective was to study the upper mantle beneath Brazil Central, in order to study effects in lithospheric related to the collision between the Amazonian and São Francisco cratons during the Neoproterozoic, as well as to verify the possible influence of the Transbrasiliano Lineament at lithospheric depths. We obtained images of the distribution velocities of the upper mantle, where anomalies related to a global reference model can be interpreted as the result of main tectonic structures. A low velocity anomaly crosses the study area in NE-SW direction, agreeing with the main trend of the Transbrasiliano Lineament. This anomaly was interpreted as the boundary between the Amazonian and Sãofranciscana plates in the central portion of the lineament. High seismic activity was observed in this region, suggesting that this is a thinning zone of the lithosphere. It discussed still the possibility of low velocity anomaly be compartmented in two distinct and parallel structures, one represented by the Goiás Magmatic Arc and the other by Goias Massif. High velocities were observed under the Amazonian and São Francisco cratons. A model was proposed for the subsurface boundaries of the Amazonian and Sãofranciscana plates within the study area, and the possible limit of these plates with the cratonic nucleus of the Parnaiba Basin.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo do manto superior sob o Brasil Central utilizando tomografia sísmica de tempo de percursoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mapeamento geológicoen
dc.subject.keyword: Sismologiaen
dc.subject.keyword: Tectônica de placasen
dc.contributor.advisorco: Soares, José Eduardo Pereira-