Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vargas, Miramar Ramos Maia | - |
dc.contributor.author | Torrecillas, Geraldo Leopoldo Silva de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | TORRECILLAS, Geraldo Leopoldo Silva de. Educação a distância em uma instituição de ensino superior: estudo das barreiras e do nível de satisfação encontrados no processo de implantação. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisar, em uma instituição de ensino superior (IES), as barreiras à implantação da Educação a Distância e o nível de satisfação dos alunos com a realização de disciplinas nessa modalidade de ensino-aprendizagem constituiu o objetivo geral de pesquisa estabelecido neste trabalho. Dois objetivos específicos foram definidos: a) Investigar a existência de barreiras institucionais e pessoais à implantação da Educação a Distância em uma IES e b) Analisar o nível de satisfação dos alunos com a realização de disciplinas a distância. A pesquisa foi de caráter exploratório e envolveu as abordagens qualitativa e quantitativa, sendo realizada em uma instituição de ensino superior do Distrito Federal. A pesquisa qualitativa usou como instrumento a entrevista individual semi-estruturada e contou com a participação de 18 sujeitos distribuídos em cinco grupos: 1) quatro diretores da IES; 2) dois coordenadores de curso; 3) dois tutores das disciplinas; 4) quatro alunos das disciplinas on-line; 5) quatro alunos das disciplinas presenciais. A pesquisa quantitativa usou dois instrumentos, um de “Avaliação de Reação de Curso a Distância” e o outro de “Avaliação de Reação Gráfica”. Os dois instrumentos foram respondidos por 251 sujeitos, por meio eletrônico e impresso. Os dados da pesquisa qualitativa foram analisados por meio da técnica de “Análise de Conteúdo”. Com os dados da pesquisa quantitativa foram feitas estatísticas descritivas e inferenciais, além de análises fatoriais e de consistência interna dos itens dos dois instrumentos utilizados. Os resultados apontaram a presença de barreiras do nível institucional e pessoal que dificultaram o processo de implantação da Educação a Distância na IES. O nível de satisfação dos alunos com as disciplinas a distância também não foi muito alto, dando indícios de que ocorreram problemas que interferiram numa melhor avaliação do desenho das disciplinas, do trabalho dos tutores e do próprio desempenho dos alunos.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to search the barriers to the implantation of distance education in a superior education institution, and the level of students' satisfaction on a courses in this modality. The research was carried through in an superior education institution in Distrito Federal, Brazil, using exploratory, qualitative and quantitative methods. The qualitative part used a half-structuralized individual interview of eighteen citizens distributed in five groups: 1) four directors of the superior education institution; 2) four coordinators; 3) two tutors of distance course; 4) four students distance courses; 5) four students of presencial courses. The quantitative part used two types of evaluation: "Reaction Evaluation of Distance Courses" and "Evaluation of Graphical Reaction". They had been answered by 251 citizens, by electronic and printed mean. The data of the qualitative part had been analyzed by the technique "Analysis of Content". The data of the quantitative part was used to descriptive and inferential statistics, factorial analyses and internal consistency. The results showed institutional and personal barriers. The students’ level of satisfaction with distance discipline was not very high, indicating that there are problems that had intervened with the course design, the work of the tutors and the performance of the students. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Educação a distância em uma instituição de ensino superior : estudo das barreiras e do nível de satisfação encontrados no processo de implantação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação apresentada à Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, da Universidade de Brasília como requisito parcial à obtenção do grau de Mestre em Administração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de interface gráfica | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |