Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DarciaLimaSilva.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: Silva, Dárcia Lima e-
dc.date.issued: 2013-05-20-
dc.date.submitted: 2013-03-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Dárcia Lima e. Ocorrência de eventos adversos em unidades de internação em um hospital de Brasília (DF). 2013. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação de Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Eventos Adversos (EA), segundo a Classificação Internacional para Segurança do Paciente (SP), são compreendidos como danos ou lesões não intencionais ou complicações, que resultam em prolongado tempo de permanência hospitalar, incapacidades transitórias ou mortes, sendo causados pela falha no gerenciamento da atenção a saúde e seus processos. Estas injúrias podem ocorrer entre 4 a 16% os pacientes internados e na oportunidade, o objetivo do estudo é avaliar a incidência de potenciais EA (pEA) em um hospital privado de Brasília. Como método, foi realizada revisão retrospectiva dos prontuários dos pacientes internados no 1° semestre de 2012 em Unidades de Internação, Clínico- Cirúrgico, Clínico-Cardiológico, Clínico – Médico e Clínico- Oncológico. Das 4.404 internações, foi extraída amostra, segundo a proporção de pEA de 50%, incidência esperada de EA de 10% (erro absoluto máximo – 3%), com nível de significância de 5%. A amostra foi calculada utilizando a ferramenta Statcalc disponibilizado no Programa Estatístico Epi Info versão 3.5 (CDC, Estados Unidos). Foram avaliados 69 prontuários elegíveis (casos) para o período supracitado. O tratamento estatístico foi processado pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Desses, 30 (43,47%) apresentam pelo menos um critério positivo no rastreamento de pEA, sendo predominante planejamento de alta inadequado, seguido de lesões durante a internação. Logo, é necessário atentar a problemática dos EA, estimulando práticas seguras, como a comunicação desses eventos, a fim de promover melhorias no desempenho da assistência a saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Adverse Events (EA), according to the International Classification for Patient Safety (SP), are understood as damage or unintentional injuries or complications resulting in prolonged hospital stay, disability or transitional deaths being caused by a failure in management health care and its processes. These injuries can occur between 4-16% inpatients and opportunity, the goal of the study is to evaluate the potential impact of EA (pEA) in a private hospital in Brasilia. The method was performed retrospective chart review of patients admitted in the 1st half of 2012 in inpatient care units, Medical-Surgical, Clinical - Cardiac, Clinical - Medical and Clinical-Oncology. Of the 4.404 admissions, sample was extracted according to the proportion of 50% pEA, EA expected incidence of 10% (maximum absolute error - 3%), with a significance level of 5%. The sample was calculated using the tool provided in Statcalc statistical program Epi Info version 3.5 (CDC, USA). We evaluated 69 eligible records (cases) for the stated period. Statistical analysis was processed by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Of these, 30 (43.47%) have at least one positive test for the screening of PEA, being predominant inadequate discharge planning, followed by injuries during hospitalization. It is therefore necessary to consider the issue of EA, encouraging safe practices, such as the reporting of events in order to promote improvements in the performance of health care. ______________________________________________________________________________ RESUMENen