Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuizCarlosFloresAssumpcao.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ancona Lopez, André Porto-
dc.contributor.author: Assumpção, Luiz Carlos Flôres de-
dc.date.issued: 2013-05-17-
dc.date.submitted: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: Assumpção, Luiz Carlos Flôres de. Registros imagéticos e a sustentabilidade: representações sobre o uso da imagem em projetos de captação de recursos em grupos de quadrilhas juninas do Distrito Federal e entorno. 2013. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar as necessidades de conhecimento na elaboração, execução, armazenamento, recuperação e acesso à informação de registros fotográficos para a utilização em projetos culturais dos grupos de quadrilhas juninas, de modo a torná-los autossustentáveis. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, ou seja, a pesquisa bibliográfica buscou o entendimento sobre a interpretação e descrição dos registros imagéticos/fotográficos com base teórica – informação como coisa – e, nas descrições informacionais, com Iconografia e Iconologia. A análise dos dados teve o enfoque qualitativo e quantitativo. A amostra foi do tipo não probabilística devido à acessibilidade junto aos dirigentes de grupos de quadrilhas juninas filiados à Liga Independente de Quadrilhas Juninas do Distrito Federal e Entorno. Utilizou-se como instrumento uma entrevista estruturada com perguntas abertas. Os resultados demonstraram que os grupos são reconhecidos nas comunidades, desempenhando um papel sociocultural por meio de suas ações. O suporte de armazenamento das informações encontradas foram os CDs, DVDs e o computador. Identificou-se ainda a falta conhecimento para gestão e estruturação dos registros imagéticos/fotografias, confirmando-se a hipótese no sentido da utilização dos registros imagéticos poderem subsidiar projetos de captação de recursos, de modo a tornar os grupos autossustentáveis. Em suma, concluiu-se a existência da falta de conhecimento na gestão, no armazenamento, na recuperação e no acesso à informação dos registros imagéticos/fotografias e na elaboração de projetos como aspectos complicadores para os grupos estudados. Tais fatores poderiam ser incrementados com a capacitação e a adequação das políticas públicas para acesso as fontes de recursos públicos e privados para desenvolvimento dos referidos grupos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the needs of knowledge in the preparation, execution, storage, retrieval and access to information of photographic records for use in cultural projects of groups juninas to make them self-sustaining. The research was exploratory and descriptive literature search aimed to the understanding of the interpretation and description of records pictorial/photographic theoretical basis – information such thing – and informational descriptions with Iconography and Iconology, the data analysis was the qualitative and quantitative approach. The sample was non-probabilistic accessibility together with leaders of groups juninas affiliated with the League independent groups juninas Federal District and Surrounding Areas. The instrument was a structured interview with open questions. The results show that the groups are recognized in communities, sociocultural role play through their actions, the storage medium of information are CDs, DVDs and computer, knowledge to lack of records management and structuring imagery/photographs. Confirmed the hypothesis towards the use of pictorial records can subsidize fundraising projects in order to become self-sustaining groups. We conclude that lack of knowledge in the management, storage, retrieval and access to information records imagery/photographs and project design is one of the complicating aspects to the groups. These factors could be increased with training, adequacy of public policies to access sources of public and private resources for development of these groups.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Registros imagéticos e a sustentabilidade : representações sobre o uso da imagem em projetos de captação de recursos em grupos de quadrilhas juninas do Distrito Federal e entornoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fotografiaen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação