Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RobertoDuartePaiva.pdf6,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.contributor.author: Paiva, Roberto Duarte de-
dc.date.issued: 2013-05-17-
dc.date.submitted: 2011-08-29-
dc.identifier.citation: PAIVA, Roberto Duarte de. Entropia territorial, novos pólos de desenvolvimento regional e desgaste energético: o caso de Rio Verde. 2011. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: A pesquisa tem como foco a investigação dos sistemas de redes urbanas regionais e sua área de influência, analisando o contexto da cidade de Rio Verde/GO, a partir da abordagem sistêmica, ponderando aspectos de expansão urbana, ambientais e socioeconômicos. O estudo discute o quanto as estratégias de apropriação do meio ambiente associam-se ao comprometimento da sustentabilidade e do equilíbrio energético local, tendo por base o princípio da Entropia, entendido conforme a segunda lei da termodinâmica da física. Em termos metodológicos, a Entropia é avaliada por meio da exploração de variáveis, de modo a se produzir um panorama da situação energética de Rio Verde – hoje um importante Polo de Desenvolvimento Regional do Brasil, a partir de seu desempenho no agronegócio nacional. Para tanto, são questões de pesquisa: (1) de que maneira o crescimento urbano e rural, representando a ocupação do território em Rio Verde, caracterizam um processo de consumo do espaço, com consequências entrópicas; (2) em que medida a transformação do perfil econômico do município contribui para o desgaste ambiental e para o consumo energético; e (3) como o espaço urbano da sede da municipalidade absorveu tais transformações. Assume-se, na condição de hipótese, que o dinamismo econômico das chamadas cidades de porte médio, especificamente em Rio Verde, apesar do discurso econômico, não foi capaz de garantir o desenvolvimento social e muito menos sustentável, do ponto de vista do desgaste energético. Considera-se que o modelo de desenvolvimento econômico, tecnológico e científico por que tem passado o território é, por si só, intervencionista, e do ponto de vista ambiental, predatório e entrópico, tanto no que diz respeito ao espaço rural como ao espaço urbano a serem analisados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research focuses on the investigation of the regional urban network systems and its area of influence by analyzing the context of the city of Rio Verde / GO, from the systemic approach, considering aspects of urban sprawl, environmental and socio-economic factors. The study discusses how the strategies of appropriation of the environment are associated with the commitment of sustainability and local energy balance, based on the principle of entropy, viewed as the second law of thermodynamics in physics. In methodological terms, the entropy is evaluated through the exploration of variables, so as to produce an overview of the energy situation in Rio Verde - now a major hub of regional development in Brazil, based on their performance in agribusiness. To that end, research questions: (1) how the urban and rural growth, representing the occupation of the territory in Green River, featuring a process of consumption of space, with entropic consequences, (2) to what extent the transformation of economic profile of the municipality contributes to the carbon footprint and energy consumption, and (3) as the headquarters of the urban municipality has absorbed such transformations. It is assumed, as a hypothesis, that the economic dynamism of so-called mid-sized cities, specifically in Rio Verde, despite the economic discourse, it was not and is not in itself a guarantee of social development and much less sustainable from the point of view of energy expenditure. It is considered that the model of economic, technological and scientific it has been through the territory is in itself, interventionist, and environmental point of view, predatory and entropy, both with regard to rural areas to urban space as a be analyzed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entropia territorial, novos pólos de desenvolvimento regional e desgaste energético : o caso de Rio Verdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento regional - Rio Verde (GO)en
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.contributor.advisorco: Vianna, João Nildo de Souza-