Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SandirRodriguesCampos.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da-
dc.contributor.author: Campos, Sandir Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-05-15-
dc.date.submitted: 2013-01-11-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Sandir Rodrigues. Validação de dados em sistemas de data warehouse através de índice de similaridade no processo de ETL e mapeamento de trilhas de auditoria utilizando indexação ontológica. 2013. xvii, 156 f. il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.en
dc.description.abstract: Nesta dissertação se propõe uma estratégia de qualificação de dados em ambiente de Extração, Transformação e Carga (ETL) durante o processo de formação do data warehouse (DW). Como meio de realizar esta qualificação de dados apresenta-se o estudo, a aplicação e a análise dos conceitos envolvidos no processo de validação de dados através da utilização de índices de similaridade. Nesta implementação utilizaram-se duas técnicas: a primeira baseada na adaptação do algoritmo coeficiente de Dice e a segunda baseada na distância de Levenshtein. Além da primeira proposta de qualificação dos dados apresenta-se uma metodologia baseada em mapas conceituais que oferece a incorporação de novas regras de negócio a fim de obter um melhor desempenho na análise de dados. Trata-se das indexações ontológicas de trilhas de auditoria, utilizando como estudo de caso para a sua validação o tratamento dos dados da folha de pagamento dos servidores públicos federais com base no SIAPE. O processo de incorporação de novas regras de negócio perpassa por toda a criação do mapa ontológico da trilha, até a sua visualização por meio da utilização de uma ferramenta de Business Intelligence (BI) onde pode ser observada sua importância para os procedimentos realizados pela auditoria do Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão (MP). A Ferramenta open source, Pentaho Data Integration (PDI) integrante da suíte Pentaho Open Source Business Intelligence, foi utilizada para implementação das propostas e foram realizados testes funcionais para fins de validação. Neste estudo foi considerado um ambiente de dados reais que se encontram no arquivo espelho do Sistema Integrado de Administração de Recursos Humanos (SIPAE) e que são disponibilizados no âmbito da parceria celebrada entre o Centro de Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília (CDT/UnB) e a Secretaria de Gestão Pública. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this master’s thesis, we propose a strategy to data quality in an Extract, Transformation and Load (ETL) environment during the process for creating a Data Warehouse (DW). In order to acquire this data qualification, we present the study, application and analysis of concepts involving the data validation process by using the similarity indexes. In this implementation, two different techniques are used: the first one based on an adaptation of the Dice coefficient and the second one based on the Levenshtein Distance. Besides the first contribution on data qualification, we also present a methodology based on concept maps which provides the incorporation of new business rules for obtaining a better performance for the data analysis. This deals on the ontological indexations of the audit trails, using as a case study the payroll information of the public employees stored on the SIAPE database. The process of incorporation of new business rules goes through the creation of the concept map of the audit trail until its visualization by a Business Intelligence (BI) tool, where the importance of the process for the auditory activities of the Brazilian Ministry of Planning, Budget and Management (MP) can be observed. The open source tool Pentaho Data Integration (PDI), a part of the Suite Pentaho Open Source Business Intelligence, has been used for the implementation of the proposals. Moreover, functional tests using PDI has been performed for validation. In this case study, we considered an environment with real data, which is stored in the mirror file of the Integrated System for Human Resources Administration (SIAPE) and which is available due to the cooperation agreement between the Technological Development Centre (CDT) of the University of Brasilia (UnB) and the Brazilian Secretary for the Public Management.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Validação de dados em sistemas de data warehouse através de índice de similaridade no processo de ETL e mapeamento de trilhas de auditoria utilizando indexação ontológicaen
dc.title.alternative: Algorithms using similarity index by ETL process for qualification data systems data warehousingen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Armazenamento de dadosen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Mapa conceitualen
dc.contributor.advisorco: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica