Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_ErlandodaSilvaReses.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca-
dc.contributor.author: Rêses, Erlando da Silva-
dc.date.issued: 2013-05-10-
dc.date.submitted: 2004-03-
dc.identifier.citation: RÊSES, Erlando da Silva. ...E com a palavra: os alunos: estudo das representações sociais dos alunos da rede pública do Distrito Federal sobre a sociologia no ensino médio. 2004. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2004.en
dc.description.abstract: A Sociologia não é uma disciplina obrigatória em âmbito nacional, mas no Distrito Federal passou a constar no currículo das três séries do ensino médio desde 2000, como conseqüência da Reforma do Ensino Médio implementada pelo Governo Federal em 1998. Tanto os documentos oficiais dessa reforma quanto o texto do currículo de Sociologia do Distrito Federal postulam que a disciplina deve ser percebida como conhecimento dinâmico, flexível e prático, que prepara o educando para o exercício pleno de sua cidadania. Mas, e os alunos, o que pensam? Qual a percepção deles sobre o papel da Sociologia em sua formação? No intuito de investigar essas questões, estudamos 79 sujeitos que vivem em realidades sociais diferenciadas do Distrito Federal. Para isto, utilizamos grupos focais de alunos na cidade-satélite de Santa Maria e na Asa Norte. Neste trabalho, a teoria das Representações Sociais serviu como base no desenvolvimento teórico-metodológico, onde Serge Moscovici e Willem Doise foram os principais representantes teóricos. A teoria do último autor é a que mais se aproxima do objetivo desta pesquisa, pois desenvolve uma perspectiva societal para o estudo das representações sociais com base numa abordagem tridimensional que propõe: a existência de um conteúdo comum nas representações sociais das tomadas de posição, a existência de diferenças dentro desse conteúdo comum entre as posições dos sujeitos, além da existência de uma ancoragem das diferentes tomadas de posição. Os resultados da pesquisa revelaram que a Sociologia contribui para a compreensão da sociedade moderna, para a construção do senso crítico e para a formação do exercício da cidadania, que constituem o campo comum das representações sociais dos sujeitos pesquisados. As diferenças dentro desse campo revelaram que os alunos de Santa Maria percebem a Sociologia como instrumento fundamental na intervenção da realidade social, enquanto os alunos da Asa Norte percebem-na como parte de sua formação escolar, contribuindo para a conscientização política e social. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Sociology is not a compulsory subject in the national scope, but in Distrito Federal it has been part of the curriculum of the three years of high school since 2000, as a consequence of the High School Reform implemented by the national government in1998. Both the official documents of this reform and the text of the Sociology curriculum of Distrito Federal postulate that the subject must be noticed as a dynamic knowledge, as well as flexible and practical, which prepares the pupils for the entire exercise of their citizenship. But what do the students think? What is their perception about the Sociology role in their background? With the intent to investigate those questions, we studied 79 citizens who live in different cities and social realities in Distrito Federal. To do so, we used students’ focal groups from Santa Maria and Asa Norte. In this research, the theory of Social Representations was used as base of the theoretical and methodological development, of which Serge Moscovici and Willem Doise were the main theoretical representatives. Doise’s theory is the one which better fits the aim of this research, for it develops a social perspective to the study of social representations based in a three-dimensional approach which propounds: the existence of a common content in the social representations of the positions, the existence of differences within that common content among the subjects’ positions and, finally, the existence of an anchorage of the different positions. The research results reveal Sociology contributes to the comprehension of the modern society, to the construction of the critical sense and to the exercise of citizenship construction. The three of them constitute the common field of the subjects’ social representations researched. The differences within this field reveal that pupils from Santa Maria notice Sociology as a fundamental instrument in the social reality intervention, while the ones from Asa Norte see it as part of their school learning, while it contributes to the politic and social consciousness.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title...E com a palavra : os alunos : estudo das representações sociais dos alunos da rede pública do Distrito Federal sobre a sociologia no ensino médioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sociologiaen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia