Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_NormaDianaHamilton.pdf5,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Unternbäumen, Enrique Huelva-
dc.contributor.author: Hamilton, Norma Diana-
dc.date.issued: 2013-05-07-
dc.date.submitted: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: HAMILTON, Norma Diana. Representações, ideologias e a (re)construção de identidades no processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa. 2013. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2013.en
dc.description.abstract: Devido à inquietação com a focalização de determinadas variedades nas aulas de ensino da língua inglesa em Letras/Inglês em sala de aula e fora desta, fomos motivados a apurar as fontes de tal enfoque, bem como examinar o impacto disso na (re)construção de identidades de professores e alunos por meio desta pesquisa. Propusemo-nos a pesquisar quais são as representações e possíveis ideologias presentes tanto no discurso de professores e alunos quanto no livro didático (LD) a respeito da língua inglesa (LI) e dos países onde é falada; de que forma a teia de discursos e abordagens culturais pode afetar a (re)construção das identidades de professores e alunos; e de que maneira o ensino da LI pode ser mais crítico. Foi escolhido para objeto de estudo a escola de idiomas vinculada ao curso de Letras de uma universidade pública de Brasília, devido ao fato de integrar a realização da prática de docência dos formandos do curso de inglês. Pensamos ser a pesquisa qualitativa interpretativista de cunho etnográfico e a Análise Crítica do Discurso a metodologia mais adequada para executar este estudo, que foi desenvolvido no primeiro semestre do ano letivo de 2012. A coleta de dados envolveu: i) a observação das aulas ministradas pelos participantes formandos e formados pela universidade em questão, ii) a análise dos discursos dos participantes (professores e alunos) e do LD utilizado, iii) a aplicação de questionários, que objetivavam registrar as demais representações e possíveis ideologias dos participantes, iv) a realização de cinco entrevistas com intenção de compreender melhor as visões dos professores, e, por último, v) analisar alguns mecanismos da escola no intuito de verificar se carregam ideologias. Foi constatado que existem representações e ideologias nos discursos dos participantes bem como no LD a respeito da LI e países onde se fala essa língua. Foi apurado também que alguns mecanismos da escola são ideológicos; e que a teia de representações e ideologias nesse contexto contribuem de forma desfavorável à (re)construção da identidade dos participantes. Os resultados deste trabalho insinuam que tanto professores quanto alunos precisam tomar atitudes mais críticas e reflexivas nos processos de ensino-aprendizagem da LI. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Owing to a concern about the focus of specific varieties in the teaching of English as a Foreign Language inside and outside the classroom, we were compelled to carry out this research in order to find out the motives behind this choice, as well as to examine the impact on the (re)creating of teachers’ and students’ identities. Thus, we aimed at investigating what kinds of representations and ideologies are possibly embedded in the teachers' and students' speech, as well as the kinds of discourse found in the text book with regards to the English language and countries where it is spoken; in what way this kind of speech and the way culture is taught affect the teachers' and students' identities; and what would be a more critical way of teaching this language. The object of our research is a language school, associated with a public university in Brasília, where student-teachers who are in the process of graduating, carry out Teachers' Training by giving English classes. The research method that we found to be appropriate is the Qualitative Interpretive Ethnography and the Critical Discourse Analysis, which was carried out during the first semester of 2012. The Data collection involved the following steps: i) observing classes given by the teacher-students, as well as recent graduates from the university mentioned above; ii) analyzing the teachers' and students' speech, as well as the kinds of discourse found in the text book; iii) administering questionnaires with the objective of spotting additional representations and ideologies; iv) interviewing 5 teachers with the hope of getting a better understanding of the their views, and lastly; v) analyzing some of the mechanisms of the school with the intention of verifying whether or not they constituted any form of ideologies. According to the findings, the teachers' and students' speech, as well as the kinds of discourse found in the text book are embedded with representations and ideologies regarding the English language and countries where it is spoken. We also found that some mechanisms of the school are ideological; and that the representations and ideologies as a whole, in this context, do have a negative impact on the re-creating of teachers' and students' identities. As such, the results of this research imply that both teachers and students need to develop more critical and reflexive attitudes towards the learning/teaching of English.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações, ideologias e a (re)construção de identidades no processo de ensino-aprendizagem da língua inglesaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensinoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13033/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.