Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_Nelma Martelli Toledo de Souza.pdf621,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marini, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Souza, Nelma Martelli Toledo de-
dc.date.issued: 2013-05-06-
dc.date.submitted: 2013-03-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Nelma Martelli Toledo de. Diferenças na seleção de hospedeiros de Fluvicolinae (Tyrannidae) por Molothrus ater e Molothrus bonariensis (Icteridae). 2013. vi, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: O parasitismo interespecífico de ninhada é uma estratégia reprodutiva em que a ave parasita coloca seus ovos no ninho de outras espécies e estas realizam todo o cuidado parental. As interações dos parasitas e seus caracterizam uma relação de coevolução, em que cada parte envolvida responde à pressão seletiva imposta pela outra. Molothrus ater (Chupim-de-cabeça-castanha) e Molothrus bonariensis (Vira-bosta) são parasitas obrigatórios de ninhos de aves e estão distribuídos, sendo a ocorrência de M. ater na América do Norte e M. bonariensis na América do Sul, América Central insular e região sul da Flórida nos Estados Unidos. Ambas são generalistas e parasitam mais de 250 espécies cada. Baseando-se em dados existentes na literatura, o objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a seleção de hospedeiros da subfamília Fluvicolinae (Tyrannidae) por ambos os parasitas se dá de acordo com as características dos ninhos e dos ovos dos hospedeiros. Nossos resultados mostraram que existe diferença na seleção de hospedeiros pelos parasitas, com M. bonariensis considerando as tribos de Fluvicolinae, as características dos ninhos e dos ovos e com M. ater considerando apenas as características dos ovos. Explicações para estas diferenças podem estar relacionadas à frequência de determinados tipos de ninho no ambiente, aos processos coevolutivos resultantes das interações entre as espécies parasitas e hospedeiras e a quanto um ovo torna um ninho mais conspícuo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Interspecific brood parasitism is a breeding strategy in which the avian parasite lays its eggs in the nests of other species which thereafter provide all parental care. The interactions between parasites and hosts characterize coevolutionary associations, with each involved part responding to selective pressures imposed by the other. Molothrus ater (Brown-headed Cowbird) and Molothrus bonariensis (Shiny Cowbird) are obligate brood parasites. M. ater are distributed in North America and M. bonarineis in South America, Islands of Central America, South Florida in United States. Both species are generalists parasiting more than 250 species each. Based on literature data, the goal of this work is to test the hypothesis that each parasite selects its Fluvicolinae (Tyrannidae) host based on nest and egg traits. Our results show that there is a difference in host selection between brood parasites, since M. bonariensis selects its hosts considering Fluvicolinae tribe, nest and egg traits, and M. ater only egg traits. Explanations for these differences could be related to frequency of some kinds of nest in the environment, coevolutionary processes that result from interactions between brood parasites and hosts and how much an egg highlights a nest.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diferenças na seleção de hospedeiros de Fluvicolinae (Tyrannidae) por Molothrus ater e Molothrus bonariensis (Icteridae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parasitismoen
dc.subject.keyword: Avesen
dc.subject.keyword: Reprodução animalen
dc.subject.keyword: Evolução (Biologia)-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia