Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SolangeMariaGuerra_Parcial.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peñaloza, Rodrigo Andrés de Souza-
dc.contributor.author: Guerra, Solange Maria-
dc.date.issued: 2013-04-29-
dc.date.submitted: 2013-03-20-
dc.identifier.citation: GUERRA, Solange Maria. Ensaios sobre estabilidade financeira. 2013. xiii, 91 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Economia, 2012.
dc.description: Texto parcialmente publicado pelo autor. Conteúdo restrito: capítulo 3 e 4.
dc.description.abstract: Esta tese é composta por três ensaios sobre estabilidade financeira com o objetivo de propor metodologias para identificar potenciais ameaças à estabilidade do sistema bancário. O primeiro ensaio é teórico e mostra a existência de equilíbrio geral num jogo de agentes heterogêneos com possibilidade de default dos agentes. O segundo ensaio examina os fatores determinantes da assunção de risco e o impacto da exposição cambial e da taxa de câmbio sobre a assunção de risco dos bancos brasileiros. Esta análise é feita utilizando dados em painel não-balanceado de 71 bancos do primeiro trimestre de 2002 ao segundo trimestre de 2012. Os resultados obtidos sugerem que a exposição cambial impacta a assunção de risco por meio da volatilidade dos retornos e da alavancagem. Porém, a magnitude desse impacto não é significante em termos econômicos devido principalmente ao baixo grau médio de assunção de risco dos bancos. Por outro lado, os resultados sugerem que bancos estrangeiros apresentam um comportamento mais arriscado via exposição cambial que os bancos privados domésticos. O terceiro ensaio propõe medidas de risco sistêmico a partir da abordagem de ativos contingentes, da construção de densidade multivariada do sistema bancário e de análise de clusters. Os indicadores buscam capturar o estresse advindo do risco de crédito que poderia tornar-se sistêmico. Eles capturam não só as vulnerabilidades individuais dos bancos, mas também a estrutura de dependência de estresse entre eles. Resultados considerando os clusters sugerem que essa abordagem permite identificar os bancos considerados semelhantes. Os resultados obtidos na análise empírica também mostram que os indicadores captam os momentos de aumento de risco sistêmico vivenciado pelo sistema bancário brasileiro nos últimos anos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to propose approaches to identify potential threats to the financial stability of the banking system by means of three essays. The first essay shows the existence of equilibrium of a game with heterogeneous agents that can lend, borrow or default. The second essay investigates the drivers of the risk-taking for Brazilian banks. It also analyzes the effects of the exchange rate exposure on bank risk-taking. This study was carried out using an unbalanced panel data with 71 banks, from the first quarter of 2002 until the second quarter of 2012. The results suggest that the impact of exchange rate exposure on bank risk-taking is statistically significant. However, the impact is not economic significant. The results also suggest that foreign banks introduce risk in the national banking system by means of the exchange rate exposure. The third essay proposes measures of systemic risk developed from the contingent claims approach, and a multivariate density of the banking system, and the cluster analysis. The aim of these measures is to identify the systemic risk that can evolve from credit risk. The empirical results show that this measure identified the increase systemic risk experienced by the Brazilian banking system during the periods of stress in the last decade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ensaios sobre estabilidade financeiraen
dc.title.alternative: Essays on financial stabilityen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Economiaen
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Risco (Economia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia